拾月光的小女孩

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-20 16:29

  插图:郭红松

  【中国故事】

  一

  在那东山顶上。佳怡想不到麦穗开口第一句话就这么说。在那东山顶上,麦穗继续说,太阳每天准时升起来。每天升起的太阳都会被山角剐蹭一下,掉出一些火种。这些火种藏到土堆里,石缝里,春天的时候它们一点一点往外拱,拱出来,慢慢就长成了大树。这些树开始是绿的,到秋天的时候就变得火红。

  那这种树就叫太阳树了?佳怡说。

  不,妈妈说这种树叫枫树。麦穗两只眼睛像猫眼,圆圆的,萌萌亮,闪着光,佳怡被她一板一眼的叙述吸引住了,一度忘记了两人的话题是由月光衫引起的。

  在麦穗还没到来之前,佳怡妈妈就嘱咐佳怡,一定要找几件好看的衣服送给麦穗。佳怡早早挑选好了,麦穗来的第一天,佳怡就抱给了麦穗。当时麦穗正在床边写作业,佳怡便把衣服摊开在床上。佳怡认为麦穗看到这些衣服后,一定会很高兴,想象着她会跳起来,或者脸红红的,手捻着衣角,说不出话来。可她没想到麦穗看到这些衣服时,很平静,只停下作业,歪着头看了一眼,说谢谢,我不要!佳怡不明白,说为什么呀?并动员麦穗穿穿试试。麦穗没动身,说我有好衣服,只是来的时候没舍得带。

  佳怡看看麦穗,只是一身很简易的上衣小裤,跟自己送她的衣服没法比。但麦穗说,我那衣服是世界上最好的,你肯定从来没见过。

  佳怡想不出世界上最好的衣服会是什么样,只好问,是什么衣服啊这么好?

  麦穗说,月光衫。

  为什么叫月光衫?

  麦穗说,因为衣服上往外透着月光。白天你看不出来,只是一个一个圆点,可到了晚上,那些圆点就一个一个亮了起来。

  你干吗不带过来呀?

  奶奶说,不能把月光衫带到城里,城里没有晚上,带到城里月光就丢了。

  那你这月光衫是怎么来的呢?

  麦穗就开始说了,在那东山顶上……

 

  二

  我问你月光衫,你怎么说起太阳来了?

  麦穗说,必须先说完太阳才能说月亮。月亮不跟太阳在同一个地方升起,它在东山顶的南侧。东山顶高高的,又宽又大,是我们村里的光明顶。光明顶的山崖下有一条深深的沟壑,村里人都叫它月亮谷。谷里有一条水溪,清清的水,常年流,被石头一硌,就发出清脆的响声。谷里经常起雾,月亮就从一团雾里升起来,把雾也带到了天上去,雾茫茫的,一圈月晕。奶奶说了,那是月亮还没睡好觉,上到中天,却还在犯困。

  住在城里的佳怡从没认真地看过一次月亮。月亮那么高,那么远,没想过会跟自己有什么关系。然而麦穗来了,麦穗却说月亮是从她们村里升起来的。

  不从我们村升起来那从哪个村升?麦穗反问佳怡。

  是啊,从哪个村升?佳怡一下说不上来。

  圆圆的月亮就是从我们村的月亮谷里升起来的,麦穗说,月亮从月亮谷里升起来后,就开始往下落月光。月光不光落到月亮谷里,也落到光明顶上。我爸就趁着夜晚,领我去拾月光。那月光落到月亮谷里的,被水溪冲走了,拾不起来,落到光明顶上的,一个圆连着一个圆,闪闪发亮,就被我爸和我拾了回来。我妈正想给我做件衣裳呢,我爸说,那可是巧了,我和麦穗拾回来一些月光,你就给她做了吧,一定很漂亮。就这样,我妈就给我做了一件漂亮的月光衫。

  月光……也能拾?佳怡觉得不可思议。

  当然能拾!麦穗说得很肯定。

  你去拾了?

  是的,是我爸带我去的。我妈做的月光衫上有大圆点,也有小圆点。我爸说,那些小圆点就是我拾的。

  那你们是怎么拾的呢,总不会是用竹篮吧?

  当然不会用竹篮。我那时还小,跟着爸爸,忘记怎么拾的了。麦穗说,不过,我爸会,他说等我长大了,他再好好教教我。

  你爸教你了吗?

  我爸还没顾上教我。

  为什么顾不上?

  因为我爸去外地了,一直没回来。

  你爸去外地干啥?

  麦穗说,我爸去外地拾月光去了。

  佳怡说,月亮不是从你们村升起来的吗,你们村就有月光啊。

  麦穗的眉心皱了一下,郁郁地说,月亮搬家了。

  好好的,月亮怎么搬家了呢?

  麦穗说,月亮谷里的那条小溪没有水了,很少再起来雾,奶奶说月亮住不习惯,就搬家了。

  那月亮会搬到哪儿去呢?

  麦穗说,所以,我爸去找去了。我爸说,他一定能拾到最好的月光,回来再给我做一件更漂亮的月光衫。

[来源: 光明日报] [作者:张世勤] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
须一瓜说:“人心就跟小昆虫一样,都有趋光性。不要忽略我们心目中的恶,也不要低估我们心中的善。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证