作家应该是生活家

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-18 11:15

  【新论辑录】

  《东吴学术》杂志2018年第3期刊发中山大学中文系副研究员苏沙丽的论文《文化自觉、文体精神与小说笔法——贾平凹散文创作论》。作者认为,读过贾平凹的小说就可感知,他是一位非常擅于写实的作家,生活场景、地方风俗、山川风貌、历史细节等等这些都能在他的笔下展现出细密厚实的质感来。小说家写作散文表现的“真实”是一种细节、经验、情境层面的“真实”,或者说,是通过细节、经验、情境的真实来走向并彰显情感的真实,而不是靠空洞的意象,虚假的抒情来表达真情实意。

  在贾平凹的笔下,有着鲜活的生活场面,细节、经验俱实。谢有顺曾在谈到小说所应具备的物质外壳时说,“有合身的材料,有细节的考据,有对生活本身的精深研究”。而这一点对散文来说,同样重要,甚至是要求更高,小说家、散文家同样是生活家,是俗世生活的观察者与体验者。

  徐复观曾经这样对照来解读文章的“意义”与“意味”:“‘意义’的‘意’,是以某种明确的意识为其内容;而‘意味’的‘意’,则并不包含某种明确意识,而只是流动着一片感情的朦胧缥缈的情调。”在作者看来,这用来解读散文这一文体恰如其分。如果说,经验、细节、实事的真实是明确的“意义”,是“真实”,那么,意境的创设,闲话的存在则是淡远的“意味”,是“虚构”,虚实相生,留有余情,也就使得散文可以看见触摸,亦可回味感知,这也正像周作人所说的,好的文章意思要好,要有趣。贾平凹的散文就是这样一种意思好,而又有趣味的文章。

 

 

相关链接:

作家陶然:文学行旅与人生流转
“90后”作家:文学新力量
“俄罗斯当代长篇小说丛书”出版 展现俄语作家创作风貌
著名作家肖复兴:写作源于对世界的深情
如何看待作家频频"触电" 文学影视二者不可兼得?

 

[来源: 光明日报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
须一瓜说:“人心就跟小昆虫一样,都有趋光性。不要忽略我们心目中的恶,也不要低估我们心中的善。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证