《烈日灼心》原著作者须一瓜:人心都有趋光性

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-13 11:15

  人心都有趋光性

  在《双眼台风》中,须一瓜创作了一个执着追求公平正义,眼里容不下一点沙子的“执拗”的警察形象——傅里安。而这个角色在现实生活中也的确有一个原型。

  因为职业的原因,须一瓜对警察比一般人更多了一些信任感,很多警察都曾给她不少善的瞬间。须一瓜认为,像“傅里安”这样的人,谁和他相遇,谁就会获得对社会的多一点的信任感。在这个作品中,她把人心至善的绿灯排成了行,不管是很好的人,和不太好的人,或者其实有点差的人,最终都在大是大非面前,选择了为善行亮起绿灯。这部作品融入了她的人生理想和追求。须一瓜说:“人心就跟小昆虫一样,都有趋光性。不要忽略我们心目中的恶,也不要低估我们心中的善。”

  文学与影视应保持各自的艺品尊严

  近些年来,刘震云、严歌苓等作家不但小说作品屡被改编搬上银幕,甚至亲自担纲编剧、出演角色,越来越多的作家开始频频“触电”影视圈。而须一瓜虽然已经有作品被改编成了电影,她依然表达了自己对于这个圈子的陌生感。

  因为平时看的电影比较少,须一瓜对于电影明星也知之甚少。经常被问到自己创作的某个人物希望谁来出演,须一瓜都无法回答。在她看来,演员好不好、像不像、对不对,都不是作者能操心的事,她只能更关注自己领域范畴内的。而作家“触电”影视圈, 那个“电”网则很像粘苍蝇的纸,很多作家在那里飞过的时候,可能会因为美味停下来,或许就再也飞不动了。但也有一些作家,超低空飞过,经过以后继续飞往更远的目标。须一瓜说:“这样的触电,你不能简单说它是好或是坏,就看各自的缘分吧。影视与小说,保持各自的艺品尊严就好。”

  写作是“靠天吃饭” 很多写作都是路过

  屡次被问到下一个作品计划,须一瓜都表达了自己对于作家这个身份的“宿命感”。她认为写作是“靠天吃饭”,作家一辈子会写几本书应该是注定的。

  新作《双眼台风》其实是个计划外的产物,一次与朋友聚会的闲聊成就了这个作品。原本只打算写个中篇小说,却在不知不觉中越陷越深,一不小心就投入了两年多的时间。许多读者评价这部作品情节紧凑、笔锋利落,一口气就读完了。虽然好评不断,须一瓜仍旧不认为这是她最满意的作品:“写作这么多年了,我最满意的作品,总是正在进行的那一部。而所有的作品一旦发表,或者一段时间后,往往我已经不能再回首,甚至有点难堪。”

  在须一瓜看来,一部又一部作品都只是为了远方的一个目标不停地路过。正如她在书中《后记》里写到的:很多写作都是路过,所有路过都是为了最后的抵达。

 

相关链接:

须一瓜新作《老闺蜜》:生活不止烈日灼心

 

[来源: 新华网] [作者:刘佳佳] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
肖复兴是中国上世纪八十年代以来创作较为活跃,收获颇为丰厚的作家之一。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证