《烈日灼心》原著作者须一瓜:人心都有趋光性

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-13 11:15

  近日,作家须一瓜的最新小说《双眼台风》由浙江文艺出版社出版。法治新闻记者出身的须一瓜,再一次选择了她最熟悉的“涉案”题材。

  2015年,一部由须一瓜长篇小说作品《太阳黑子》改编的电影《烈日灼心》,因为高票房与不错的口碑受到公众关注。这一次,她取材生活,创作了一部围绕一起陈年旧案的追查过程,而展开对于人性探索与思考的作品。

  “双眼台风”暗示了两种势力的对抗。“这书名是我同事起的,他是个专栏作家。双眼台风就是超强台风,有我想要的:摇晃、摧毁、冲刷、涤荡、重建。”须一瓜这样解释这本书名字的由来。

  须一瓜

  小说是作家自己的真实

  不同于许多作家在任何场合都可以侃侃而谈,仅是在线上做访问,须一瓜一开始仍然表现了她的羞涩和不适应,她说自己“怕生”“怕摆场子”。但随着记者问题的不断深入,她也慢慢进入了状态,放松地聊起了她的写作生活。

  多年的政法记者身份给须一瓜的另一个身份——“作家”提供了得天独厚的优越条件。“虽然有很多亲历的精彩素材我早已忘记。但可以确定的是,我一定得到了不仅仅是那些物质性的、鼠标点击可取的新闻肉身。”须一瓜说。

  因为接触过许多案件,她看见过不同类型的判决书,在她眼中“每个判决书都是人生的剪影”。多年的工作经历让她深刻地认识到:当人们对社会、人生的认识越深,就会越感觉到判决书的那种法律线条的简单。它没有办法去描述一个人的一生甚至是片段。但在文学作品、在小说里,思想的空间就大了。虽然在记者工作中也会经常写一些深度报道,但是“新闻是外界的真实,而小说,是作家自己的真实”。

[来源: 新华网] [作者:刘佳佳] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
肖复兴是中国上世纪八十年代以来创作较为活跃,收获颇为丰厚的作家之一。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证