第六届海南文学双年奖在万宁颁奖

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-08 10:03

  海南文学双年奖关注文学新人的发展

  在当天的颁奖礼上,海南文学双年奖一等奖的获得者蒋浩在致答谢辞时说:“中国传统文学是缺少海洋表达的,关于海洋的叙事也是缺失的。我觉得我们很有必要补上这一课。与其说海南岛特殊的人文地理环境在当代文学是一次机会,不如说是她给了当代文学一次突破边界、寻求变革、由山水而大海的机会。”

  今年是海南建省办经济特区30周年。30年来,海南经济社会全面发展,文学创作领域硕果累累。“海南文学创作已经进入百花齐放的新时代。”孔见表示,在肯定海南文学发展成果的同时,也须看到目前海南文学发展仍然具有不平衡性,由于基础薄弱、发展较晚、人才相对匮乏等原因,评论文学等体裁作品仍然属于弱势,“这也是我们省作协接下来要做的工作,通过培育引导,吸引更多作家与文学爱好者参与,丰富海南文学作品的体裁,尽可能促进海南文学全面发展。”

  据介绍,近年来,海南省作协通过举办青年作家读书班、改稿班,采风交流,送鲁迅文学院学习深造,举办作家作品研讨会等多种措施,有力地推动了海南文学的繁荣发展,形成了良好的文学生态,海南文学生机勃发,春意盎然。

  据了解,“海南文学双年奖”参照鲁迅文学奖的标准设立,每两年进行一次评选,奖励在此期间发表和出版的优秀文学作品。“海南文学双年奖”分为“优秀作品奖”与“新人奖”两大奖项,其中“优秀作品奖”分为一等奖、二等奖、三等奖等不同等级,“新人奖”的前身为设立于1995年的“海南青年文学奖”。作为海南文学界最高文学奖项,“海南文学双年奖”一直致力于激发省内作家的创作热情,并重点关注文学新人的发展。

 

 

相关链接:

如何看待作家频频"触电" 文学影视二者不可兼得?
阿来:用文学照亮那片土地
人民文学出版社称:一些出版社涉嫌侵权出版巴金作品《家》《春》《秋》
中央广播电视总台隆重推出广播纪实文学《梁家河》
急功近利的“文学快餐”走不远

 

[来源: 海南日报] [作者:袁宇] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
肖复兴是中国上世纪八十年代以来创作较为活跃,收获颇为丰厚的作家之一。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证