“知识焦虑”,离你是近是远?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-06-19 09:06

  在日新月异的网络时代,有人一天不学习新知识,心里就感觉不安;有人越学习越觉得自己的知识储备不足,因此产生了“知识焦虑”。

  何为“知识焦虑”?就是人们对新知识、新信息和新认知迭代始终有一种匮乏感,担心自己因知识匮乏落后于社会和他人而产生的一种心理恐惧。今年,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查(以下简称调查)显示,超过七成的受访者自称有“知识焦虑”。

  “知识焦虑”,你有吗?

  知乎网友snail表示,打开电视,看到主持人在用流利的英语和外国人对话,便觉得自己要努力学英语了,平时走路、做家务、睡觉前都戴着耳机听英语;在网上书店闲逛时,下单买了很多评价不错的书。“借助网络,我给自己搭建了一个不断扩充的巨型图书馆。但是,随之而来的就是焦虑和烦躁:这么多资料和书什么时候才能看得完?我好像总在使劲跑却没有方向,直到跑得疲惫不堪、筋疲力尽。”

  “在这个信息爆炸的时代,不抓紧学习就跟不上时代发展的步伐,自己也会边缘化。但是,随着互联网平台信息的大量涌入,我经常会感觉到‘知识焦虑’。”三亚市民黎太华表示。

  黎太华平时会利用空闲时间主动“充电”,学习时政类、文学类和社会学知识。他会列出具体的学习计划并按时完成,很少有半途而废的情况。但是,越学习,他就越感觉自己的知识储备不够,“知识焦虑”的感觉越来越严重。

  海南大学学生李瑞告诉记者,“在完成学校课程之余,我会借助网络学习自己感兴趣的课程。例如,结束学校英语课程的学习后,我会继续在网上学习英语,到课外培训班学习韩语;学习图像处理软件PS,提升图片编辑技能等。”

  看到身边的同学掌握了很多自己不了解的知识,海口大学生罗凤就会出现“知识焦虑”。为了缓解这种焦虑,她会激励自己在课外学习计算机、图像处理等方面的知识。不过,由于日常学习繁忙、有时会偷懒等原因,她的课外学习也有半途而废的情况。

[来源: 海南日报] [作者:徐珊珊] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
10岁就随着父母迁居海南的水千丞,对海南有着别样的感情,她说,海南宽松舒适的环境,更有利于创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证