晨间絮语

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-06-11 16:14

  文/舒一耕

  农历五月,是昼长夜短的时候。

  清晨,我在一阵鸟鸣声中醒来,是那种乡间人们称之为“蜡坠”的鸟在树枝上婉转而鸣,不知道是在自言自语还是在和远处另一只同类在互相交流。鸟儿的叫声始终那么婉转悦耳。看看时间,才四点钟的光景,天渐渐亮了起来。

  站在门外,看那棵大槐树浓密的叶子款款而深情。虽没有风,清晨的清凉却沁人心脾。蹲下身子,发现一只蚂蚁在我面前的地面上来回折冲。不远处,我又发现了另一只蚂蚁在地面上忙碌着。细细看去,丝瓜的藤蔓上有更多的蚂蚁在爬上爬下地忙碌着。忽然觉得自己童心未泯。从童年到中年,远隔时间的千山万水,对于面前的这些蚂蚁来说,我觉得它们就是在我儿时趴在地上关注过的那些蚂蚁。

  墙根处有只鼠妇冲钻进了不大的洞穴,另一只鼠妇冲接踵而入,不久一只鼠妇虫从洞穴里爬了出来,我不知道是否是刚才进入洞穴中两只中的一只,还是另外的一只。这都无关紧要,我想它们都是值得怜惜的生命个体。

  耳畔传来麻雀细碎而快乐的聒噪声,它们在浓密的树荫中忽上忽下,有时候它们的来回飞奔会带动起一片树叶的颤动。不远处空旷的空中成阵的喜鹊铺散着一晃而过,它们“渣渣”的叫声为人们带来了喜庆,远处布谷鸟的叫声是丰收即至的象征。

  不知是因着什么动静的刺激,邻家的几只大鹅你唱我和地奏起了战歌,随之而来的是一阵犬吠。一阵喧嚣过后,乡村依旧处在安详宁静之中,空气中弥漫着花草树木的气息。

  我在乡村的气息中寻找儿时记忆之中的乡村,在荏苒的光阴之中感受其异同。

[来源: 海口网] [作者:舒一耕] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
10岁就随着父母迁居海南的水千丞,对海南有着别样的感情,她说,海南宽松舒适的环境,更有利于创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证