2018高考作文凸显语文教育走向

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-06-08 10:23

  6月7日11时30分,高考语文科目结束,几乎在同一时间,各地高考作文题陆续出现在网络上,引发了热烈讨论。高考作文引导着语文教育,也聚合了全社会对教育的关切。

  今年高考作文题与往年相比有哪些变化,体现出哪些价值特点?本报与北京大学语文教育研究所邀集相关学者和一线教师,对今年高考作文题,第一时间做出点评。

  点评人:汪锋(北京大学中文系教授) 陈维贤(北京市特级教师) 管然荣(北京教育学院丰台分院特级教师)

  今年全国高考总共使用八套语文试卷,最突出的特色是引导考生从传统文化中汲取养分,在新时代里找到个人意义,让考生把个人与时代、国家联系起来,把个人成长与时代变迁、国家发展联系起来,将思考人生与关注现实有机地结合在一起,有效地避免了宏大叙事的空泛,强化了高考作文的导向功能。

  这些作文题的命题材料大多以情境任务作为主要载体,不仅能帮助考生拓展思维空间,还注重让不同水平、不同地域的考生都能充分施展写作才华,突出了表达能力的考查,在区分考生的立意层次、写作水平上具有很强的操作性。

  ■全国Ⅰ卷:世纪宝宝中国梦

  全国I卷作文题达到了“情理之中,意料之外”的效果。新世纪出生的考生,从时间脉络上天然与新时代的中国共命运。他们置身于新时代中,思考自己的恰当定位,涉及价值观的根本问题。这在情理之中。

  意料之外的是,引导材料的丰富性与往年相比又见提升。材料呈现了中国发展的关键时间节点和大方向。如果稍加注意,考生便会发现自己正处于材料所展示的时间之中,材料既包含经历的过往,又在展望未来。这意味着思考维度应该是“回顾与前瞻”。在做了这些限制之后,题干拟定了阅读对象——“那时18岁的一代”,这又给了一个巧妙的暗示:你现在思考的未来,就是那一代的过往。

  考生要达到基本要求并不难,但要吃透材料和要求,短时间内呈现这么多丰富的考虑,就要看平时的训练是否在向着真实的写作能力努力。如果只是僵化的套作或者宿构,很难应对这一多面向的作文题。

  ■全国Ⅱ卷:幸存者偏差

  全国Ⅱ卷作文题属于近年流行的“新材料作文”,而材料的选择并未盲目追逐热点话题,而是有意拉开了距离,取材于“二战”期间的具体事件。考场作文命题最忌讳那种宽泛无边的“假大空”题。该材料提供了一个相对独立的话题背景或言说情境,富有高考作文必需的限制性;同时,又具有开放性,辐射出多重意义或包含着多重立意指向,进而构建出多维度的思维空间,有利于各类考生写作潜能的发挥与检测。材料可以引发多角度的立意构思:比如要善于多角度思考,要善于反向思维;要相信自我,不随波逐流;看问题要抓住关键;要全面综合地考虑问题;要透过现象看本质。

  本题以一则具体材料作为构思的起点,旨在考查考生由此及彼、由局部到整体、由具体到抽象的引申发散思维能力,同时也考查考生的言语表达等多种学科素养,具有良好的语文学科教育教学导向作用。

  ■全国III卷:改革开放三部曲

  “时间就是金钱,效率就是生命”“绿水青山也是金山银山”“走好我们这一代人的长征路”这三条标语、口号浓缩了改革开放四十年极不平凡的历程。看似写作角度单一,实则丰富多样。考生可以通过观察社会,思考国家的发展之路,也可以聚焦个人,思考个人在时代变迁中应有的价值,或者把两者结合起来。这道题处理不好,容易空泛。如能以小见大来写,更容易出彩。审题难度低的作文题目,“深度”和“亮点”是成功的关键。

[来源: 光明日报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
10岁就随着父母迁居海南的水千丞,对海南有着别样的感情,她说,海南宽松舒适的环境,更有利于创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证