《汉字》巡展:让古籍里的文字“活”起来

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-05-16 10:41

  十二生肖木雕版印刷、古诗词活字印刷、甲骨文对对碰、甲骨考古挖掘和拓印……在第42个国际博物馆日来临前,上海市语言文字工作委员会和中国文字博物馆全力打造的《汉字》巡展昨天在上海儿童博物馆拉开帷幕。这是《汉字》巡展启动以来,首次为青少年专门设计展览内容,核心设计理念就是“让古籍里的文字‘活’起来”,为青少年提供生动活泼的汉字文化体验,弘扬中华汉字文化。

  在过去几千年历史发展中,汉字的字形已经发生了很大的变化。本次巡展除了用展板的形式,向参观者介绍甲骨文、小篆、隶书等不同书体的变化历史,也通过各种互动活动,让古籍里的汉字“活”起来,带领孩子们走进“追本溯源、探秘汉字”的奇幻之旅。与此同时,由中国文字博物馆开设的“甲骨学堂”首次来到上海,在节假日开展汉字教育活动。

  据悉,本次巡展还将走进上海外国语大学、上海杉达学院、上海市行政管理学校 (上海市珠峰中学)、华东师范大学第四附属中学等不同学段的学校。留学生以及在沪内地民族班学生也将受邀参加这些活动。华东师大四附中则将展期延续到9月,将结合小学结业季、暑期少年宫、新生入学教育开展系列活动,辐射兄弟学校和周边社区。(记者张鹏 通讯员焦苇)

 

 

相关链接:

于丹:在汉字的密码里认识民心
汉字的网络化生存,不必焦虑
从年度汉字感受社会进步时代变革
沈阳举办汉字文化国际推介展:让你爱上中国字
汉字,走过数千年历史仍熠熠生辉

 

[来源: 文汇报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
迟子建的最新小说《候鸟的勇敢》由人民文学出版社出版,这部小说以候鸟迁徙为背景,讲述了东北一座小城里的浮尘烟云。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证