54.82%受访大学生阅读仍以纸质图书为主

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-04-23 10:41

  今年4月23日是第23个世界读书日。近日,中国高校传媒联盟对912名大学生进行的一项问卷调查,受访者中47.04%来自理工类学科,52.96%来自文史类学科。

  调查结果显示,54.82%受访大学生阅读仍以纸质图书为主,38.27%的受访者选择使用电子阅读器,52.85%的受访大学生选择使用手机进行阅读。值得一提的是,13.38%受访大学生偏爱有声阅读,具体方式包括收听录音带讲书、微信语音推送、使用语音读书机或有声类App。

  在浙江一所高校读书的张橙向笔者介绍,在她周围有很多热衷网络文学的朋友,习惯在不同的网络文学App上进行阅读。她认为“有参与感”是网络文学受追捧的原因之一。“可以在作者写作时提要求,作者在写完一章之后再加一些自己的日常故事,也会在评论区和读者交流,”张橙觉得,很多人在“追小说”的过程中享受打造IP的快乐。

  西南交通大学的吴向婷向笔者介绍,在日常学习中,她习惯使用电脑收集和下载资料,但阅读新闻和小说比较倾向用手机。手机体积小、易于携带,可以随时随地阅读。

  中国高校传媒联盟调查结果显示,在阅读时长上,31.58%的受访大学生日均阅读时长不足半小时,41.89%的受访者日均阅读时长在半小时到一小时之间,阅读时长在2小时以上的占9.76%。

  杨钧舒是江苏某高校的大一学生,平时会在睡前利用零碎时间进行阅读。“我一般会读一些网络小说,因为它们的情节很好理解,还会读一些与课程相关的文章和书籍,比如《诗品》《活着》《回忆鲁迅先生》等等。”

  对杨钧舒而言,碎片化阅读也有许多益处。“它让我们在短暂时间体悟到生活的饱满,而这种接受方式是片段式的,可以给我们更多吸收、回味、思考的空间,不是完成任务似的一下子把知识塞进肚子里,以至于‘噎着’。”

  美国杜克大学的研究生吕明璋也常常会在排队吃饭的时候看新闻、刷知乎。“碎片化阅读可以让很多人找到兴趣所在,很多爱好和特长都是通过这一过程沉淀的。”

[来源: 中国青年报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
在完成小长篇《像蝴蝶一样自由》后,我的小说写作处于停滞期,其实是自己跟自己过不去。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证