用耳朵“阅读”的时代来了?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-04-19 09:53

  原标题:用耳朵“阅读”的时代来了?

  用耳朵“阅读”在一部分人看来已经是一种新的生活方式,面对“看”和“听”,你会怎么选?中国新闻出版研究院昨天公布了第十五次全国阅读调查报告,数据显示,两成以上受访者有“听书”的习惯,其中移动有声App平台已成为听书的主流选择。值得关注的是,用户对内容的要求正在不断提升,成为倒逼有声读物行业和听书平台升级的最主要动力。

  移动终端电子消费,“看”已不再是阅读的唯一方式

  很长时间以来,一说到阅读,人们想到的往往是图书馆、书店里捧读书本的人群;随着移动互联网普及,Kindle、手机阅读等数字化阅读方式随之普及,越来越多的人开始在移动终端阅读,但无论如何,这都还属于“看”书的范畴。

  数据显示,“看”已不是阅读的唯一方式。2017年,中国成年人的听书率为22.8%,较2016年的平均水平17.0%提高了5.8个百分点。0至 17周岁未成年人的听书率为22.7%,与成年人基本持平。“移动有声App平台”是最受欢迎的“听书”途径。近年来,知乎、果壳、喜马拉雅FM、得到、百度小课等网络付费平台相继出现,听书成为这些赛道上的重量级“选手”。

  不同年龄段,“听书”介质不同,喜欢听的内容也不相同。数据告诉我们,在有过听书行为的成年人中,选择“听故事 (情感故事、少儿故事等)”“听评书连播”“听图书节选或连载”的人较多,分别为41.2%、39.1%和26.9%。

[来源: 文汇报] [作者:陈熙涵] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
在完成小长篇《像蝴蝶一样自由》后,我的小说写作处于停滞期,其实是自己跟自己过不去。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证