四月槐花香

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-04-13 14:25

  文/舒一耕

  晨起我有锻炼的习惯,这可能缘于在部队服役时养成的早起锻炼的良好习惯,住在乡下时是在村旁的孝妇河边锻炼,搬到城里后是在居家不远的周村人民公园里锻炼,这种早起锻炼的习惯多少年来一直未改。如今正是春暖花开时节,清晨的公园里不但空气清新,而且花香四溢,无论是锻炼身体还是修心养性,都非常合时宜。

  这几日我正在为公园里那几株枝干弯曲花开茂盛的紫藤花而着迷的时候,忽然发现它们身旁的那棵大槐树的绿色的树伞间隙里冒出了一串串白色的花蕾,我想我往日闻到的花香也是从这槐树上飘过来的,继而又想到这已是到了槐花飘香的季节,无论是在城市还是在乡村,尤其是对上了年纪的人来说,槐花已是人们抹不去的记忆。

  我的家乡在孝妇河旁边的一个小村,村小人少,但是三面环河环境优美。四五月,是槐花盛开的时节,那些扎根于人家院内、田间地头、路边还有河滩上的槐树们更是成了一片槐花的海洋,远远看去像浮在青枝绿叶间的洁白的云朵,不止如此,那香飘十里的槐花香更为诱人。

  记得小时候这个时节,大人小孩都会拿着自制的或长或短的钩杆够槐花,把采来的槐花作为人们的食物,有的小孩采来的槐花不用“加工”就迫不及待地直接塞进嘴里,塞得满满的,咀嚼起来,那是种香甜的味道。对于出生在上世纪六七十年代以前的人们来说,槐花是人们不可缺少的口粮,而且顺手而为不用经济成本。记得那时候树木大多是集体的,人们为了能够到新鲜的槐花,往往天不明就拿着长长的钩杆到河滩的槐树林里去采够,在河滩里到处能听到人们够槐花时树枝断裂的清脆声音。人们把采来的槐花用手捋下后,剩下的叶子喂兔子,枝干当柴火烧。

  那时候槐花的吃法也非常简单,大多数的做法是蒸着吃,也就是将采来的槐花洗净加入面粉拌匀,再加入盐,有的还加点味精,然后放到蒸笼里蒸上约十五分钟左右就成了。既当饭又当菜,吃的时候配上大蒜或者蒜泥就更加可口了。还有烙槐花饼、蒸槐花窝窝、包槐花饺子等,这些做法各有各的味道,但都不离香甜的本味。

  尽管槐树身上浑身长满了令人厌惧的刺,但是它的花奉献给人们那美丽的形象、素雅的清香和香甜的味道无可厚非值得人们赞扬和歌唱。

[来源: 海口网] [作者:舒一耕] [编辑:余冰月]

 
独家访谈
在完成小长篇《像蝴蝶一样自由》后,我的小说写作处于停滞期,其实是自己跟自己过不去。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证