面对黑暗,内心光芒万丈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-04-13 14:09

  文/孙谷雨

  当群鸟飞过天际的时候,万物寂静。街道上人群摩肩接踵的声音,城市里霓虹灯闪烁,车辆川流不息。这是我所看到的世界,它们是美丽的音节。

  城市很大,大得可以轻易触碰很多人。又很小,小到没有一个可以真正可以拥抱的人。

  孤独的声音一点点逼仄,看不见内心的形状,无法形容。

  听程璧的《光芒》时,被她那甜美柔和空灵活力的声音吸引,这一瞬间,有满满的爱意,轻松惬意。

  常常在夜深人静的时候,塞上耳机,在悠长的甜黑之夜,我心中会有这样一个成长的憧憬,有朋自远方来,岁月不改其性,红尘不染其心。远游之日无牵挂,居家之时无妄思,做到行羁,思无邪。再有一刻,不在乎使命与方向,寻求心中那一点光芒。

  然而,生活中并不总是充满着光芒,我们的生活中总会有必须要面对的黑暗,但拯救它的不是盲目的自信,异常的快乐,未经世事的安详,而是面对黑暗时的快乐。

  也许,劳碌了一天的你在拥挤的城市里看霓虹闪烁,人来人往,便觉疲惫不堪,孑然孤独。

  逃跑计划对于自己的队名有一个深刻的阐释:生活在这个时代的城市里,我们看清了很多,也明白了很多。这是一个不完美的时代,我们无法选择。面对丑恶,悲伤,死亡,我们想要逃离却又无法逃离,因此逃离只存在于计划之中。

  一个人会成长为什么样的人很大程度上取决于他所面对的黑暗,所向往的光芒。因为内心的光芒,我们才顽强抵抗,战胜黑暗。而正是在这一次次地面对和抵抗黑暗的路途中,才让我们真切地感受到自己活着。所以,生活就像心电图,波波折折,这才是生命的意义。因此,你想逃离的,也是你必须要面对的。

  就比如,闲暇的时间用来看书,喝茶,听音乐,动身去想去的地方。在你计划某些逃离的时候,这些逃离显得尤为珍贵。它们也成了你日常生活中的意义所在,不是只存在于计划之中了。

  绝对的安宁是一种静止,一种无所事事,浑浑噩噩的生活完全失去动力。当生活的计划失去意义、失去初衷,也无法在这自以为的快乐中得到安宁。所以,生活有时需要的是适度的安宁,在黑暗里寻找新的光芒。

  《光芒》里有这样一句歌词:当自由跑不过恐惧,梦的脚步会不会更长。我们的内心都有着很多美丽的梦,它们自由,快乐,永远希望着。或许,生活的真实感就是这样,在不断地挣扎和追求中寻找新的突破和出发,那些不安和焦虑都会消散,而正是由于它们的存在,生命的意义才更加完整。

  最终,我们都会以各自以为美好的形状存活于世,坚毅、勇敢、有所承担。

[来源: 海口网] [作者:孙谷雨] [编辑:余冰月]

 
独家访谈
在完成小长篇《像蝴蝶一样自由》后,我的小说写作处于停滞期,其实是自己跟自己过不去。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证