春天是读诗的季节

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-03-13 08:30

  

  □ 陈会婷

  读书时,不管是小学还是大学,在所有的学科中,我对语文情有独钟。而在那大大小小的语文课本中,我对里面的古诗倍加青睐,那些优美的诗句让我喜欢,让我痴迷。

  春天是一个宜读古诗的季节。总感觉,这个季节充满了诗意,在春天里读唐诗,可以让人心情愉悦,浑身温暖。当漫天的桃花飘落时,捧一本唐诗,掬一杯香茗,“此夜曲中闻折柳”,任飘洒的音符浸润在春的夜曲中,温馨而浪漫。

  每至春天,读着这些画面美丽,芳香四溢,包含生活哲理意味的诗句,心情便会明媚起来。读累了,乏了,就着古诗入眠,在古诗淡淡的墨香中,我总能恬淡地进入梦乡。

  春天里读唐诗,是心灵的碰撞,我常常会邂逅这些诗人,会梦到唐朝的春天,以及那百花丛中的诗句。唐朝的诗人会沿着文字进入你的视野,一袭长衫飘飘,款款走来。“客舍青青柳色新”的王维,“花落知多少”的孟浩然,“烟花三月下扬州”的李白,“润物细无声”的杜甫,“春来江水绿如蓝”的白居易,“千里莺啼绿映红”的杜牧……那些灵动的面孔跃然纸上,栩栩如生。

  春天读唐诗仿佛在唐诗里旅行,仿佛与一个个鲜活的灵魂对话,纵然山水相隔,时空交错,却让我们共享着属于那个时代的悲欢离合。

  贺知章在《咏柳》里也有诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳丝的飞扬使春天热闹而有气质,让春天更显旖旎生动。韩愈的《晚春》:“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”杨花榆荚的飞扬使春天多情而妖娆,在春天里读唐诗,绚丽与多情并行。

  在宋诗里,满园的春色关不住,那枝出墙的红杏在诗意的枝头摇曳。在唐诗里,杜甫独步江畔寻花,看蝴蝶在花丛中飞舞,听娇莺在林中娇啼,春天因唐宋诗词而山高水长。

  “夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,倏忽间,我看到小小的三轮车上摆着几把鲜嫩的韭菜,墨绿的叶子,紫红的根,半尺来长,它们好似一把小手在挠你的心,引诱着味蕾。我毫不犹豫地买上一把。老爷爷称秤,我付钱,抬起头,收钱的小男孩鲜嫩得像极了唐诗里那株新韭。

  春日的午后,端着绿茶,捧读经典古诗,读呀,唱呀,体悟我们博大精深的传统文化,洞悉先人的思想,是一种极美的享受。静谧的春夜,对月倾诉,没有一种语言能够比古诗更能契合我的心境了。

  藉着古诗里的春暖花开,会睡得舒坦安逸,那些耳熟能详的诗句,芳香着我的灵魂,让我在春天里充满了诗意,过一种诗一样的生活。

[来源: 海口网] [作者:] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
在完成小长篇《像蝴蝶一样自由》后,我的小说写作处于停滞期,其实是自己跟自己过不去。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证