作家唐公子:茶中自有生活真意

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-03-11 09:48

  ■ 本报记者 徐晗溪

  在海南,许多餐馆都有饭前先给客人沏一壶茶的习惯。茶既是一种饮品,也是一种生活,一种心境,不同地域的茶文化更是各有滋味。3月9日,海南日报记者连线采访了茶文化类畅销书《在一杯茶中安顿身心》的作者唐公子,听他讲述茶文化背后的故事。

  古人借喝茶“养心”

  从皖南的查济古镇,到武夷山的山脚下,到终南山的溪水边,再到弘一法师的梨花院落,唐公子去过许多产茶地,也喝过许多不同种类的茶,在他看来,茶不止关乎味道,更关乎心灵,每个人都可以经由一杯茶,寻找到身心安顿的自己。

  古语既说“琴棋书画诗酒茶”,也说“柴米油盐酱醋茶”。唐公子认为,从古自今,茶文化既关乎生活美学,也关乎心灵哲学。“中国的茶文化发展经历了唐朝、宋代和明代,不同的发展时期,都是当时的文人雅士赋予了它以不同的情态样貌,最大的特点就是它的文人性,或者说是文人色彩。”

  唐代人煎茶,讲究水的三沸,浪漫无比;宋代人点茶,讲求茶汤的细腻,如同写意画;明代人的撮泡法,真正意义上追求饮茶的自然之趣,是一种写实主义与自然主义的呈现。回溯历史,唐公子发现,喝茶对于中国古人而言是起到了“养心”的作用,当他们在朝堂之上不得意的时候,就会退隐山林,隐于一杯茶,隐于一片溪水,隐于一间茅屋。

  “对于现代的中国人,饮茶更是如此,现代人大多生活忙碌,未免浮躁焦虑,可以暂借一杯茶,安顿自己的身心。”唐公子认为,现在许多中国人饮茶讲求仪式感,是被培训市场引导的结果,历史上的中国人喝茶是随性,任运自在的,一片烂漫之气。

  海南好茶各美其美

  “追求仪式感是日本茶道的特质,因为日本的茶道是建立在禅宗思想基础之上的,注重修心,而中国人饮茶,如我刚才所言,注重养心,也很讲究,但是不过分追求形式感的东西。”唐公子认为,放在国际语境下,谈论“亚洲茶文化”这个词,尤其指的是东亚三个国家的茶文化,实际上包含了文化与地缘意义的差别,那就是中国的茶文化、日本的茶道、韩国的茶礼,各有各的特点。

  中国人饮茶,讲究的是天然合一,道法自然,明月清风,在哪里喝,跟谁喝,有时候比喝的什么茶更重要。在他看来,历史上,中国文人喝茶,没有严格意义上的仪式和仪轨,对于他们而言,饮茶即是“乘物游心”,不会也不喜欢被各种琐碎的形式所拘囿。

  喜爱苏轼的唐公子对海南好茶情有独钟,他认为,一款好的茶,需要有三个要素,分别是优质的原材料、优良的制作工艺,以及正确的储存方式。海南有着得天独厚的自然环境,有山,有海,有雨林,纯净无污染,使得好茶的出现成为可能。

  “我曾经喝过海南的绿茶和红茶,各美其美,令人印象深刻。印象中,喝到的海南绿茶清新雅致,红茶则是温良敦厚的作派,各具其态。”李白斗酒诗百篇,陶渊明饮酒赋诗南山下,东坡在琼饮茶赋诗,其乐无穷,唐公子期待能够来海南进行一场海岛访茶之旅,品鉴到更多的海南好茶。

 

 

 

相关链接:

春茶采摘正当时
消费数据显示 海口人喜爱喝下午茶吃夜宵
新年口气清新 试试这六款茶饮
佰京五品茶城发展模式研讨会在北京举行
保亭黎苗鱼茶待客来
以茶为媒
茶叶盒变身急救箱——列车员张淑丽的春运故事

 

 

[来源: 海南日报] [作者:徐晗溪] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
10岁就随着父母迁居海南的水千丞,对海南有着别样的感情,她说,海南宽松舒适的环境,更有利于创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证