新书解密 《围城》创作往事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-23 09:54

  据新华社电 2018年是文化大家钱钟书逝世20周年,解密钱钟书《围城》创作往事的新书《小说逸语——钱钟书〈围城〉九段》日前由新世界出版社出版。

  钱钟书所著的长篇小说《围城》是出版界的现象级作品,自1947年首次出版以来,不同版本发行量已经超过千万册,备受赞誉。

  《小说逸语——钱钟书〈围城〉九段》作者、中国社会科学院研究员栾贵明说,该书从创作到出版历时近四年,通过查阅笔记、多方回忆验证等方式力求写作内容客观严谨,于点滴中记载下钱钟书的言辞心语。

  书中不仅讲述了《围城》的创作过程及相关旧事,如出版的一波三折、改编成影视剧的始末以及与诺贝尔文学奖擦肩前后,也用权威性的一手资料直接展现了钱钟书在治学、为人方面的风采,彰显出一代大师的精神品格。许多钱钟书的观点、言论在书中属首次披露。

  新世界出版社总编辑张海鸥说,面对《围城》这样的现象级作品,要不断挖掘其文化价值。“选择在钱钟书先生逝世20周年之际发布该书是对他的纪念,希望带领读者重温经典,向大师致敬。”

 

 

相关链接:

《迷雾围城》维权案再陷“迷雾” 7家公司被告侵权
共享单车“围城”的时代 自行车运动能给你带来什么
破解“垃圾围城”困境 浙江打响垃圾分类处理攻坚战
外卖垃圾渐成“围城”之势 减少危害还要从源头入手
《围城》出版70年首推电子书 掌阅斥资百万获授权
共享单车投放难题:大城市“围城”小城市“喊渴”

 

 

[来源: 新华网] [作者:] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
在完成小长篇《像蝴蝶一样自由》后,我的小说写作处于停滞期,其实是自己跟自己过不去。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证