为猫头鹰正名

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-23 08:06

  文/王海清

  近日回乡下过年,吃过晚饭躺下没睡多时,被窗外的一阵阵凄历的叫声惊醒。我自小就在乡下居住,我知道,这就是猫头鹰的叫声。

  乡下人对猫头鹰并不看好,原因有二,一是猫头鹰多喜欢住在坟场的周围树上,人们认为这种鸟晦气。二是猫头鹰的叫声慎人,不象喜鹊等鸟类的叫声,听起来清脆。乡下人常用一句话来形容,猫头鹰进宅,无事不来,尤其是家有老人的注宅,半夜若听到猫头鹰的叫声,会出门骂上一阵,直到让猫头鹰飞离村庄为止。

  小的时候听到过有关猫头鹰的故事,是说猫和猫头鹰本是同根同族,从天庭而下到凡间,为的是拿尽世间鼠类,为民除害,猫只管捉拿村屯间的老鼠,猫头鹰只管去抓山野林间的老鼠,各负其责。其实,人们是喜欢猫头鹰的,尤其是它那张又大又圆的眼睛,晚上还冒光,孩子们喜欢看,据说有的地方的猫头鹰捕猎时只要定睛一看,猎物就呆立不动了,神了。有的人的作息时间和猫头鹰一样,昼伏夜出的,被称为夜猫子。

  猫头鹰最早出现在 《诗经·陈风·墓门》里:

  墓门有棘,斧以斯之。

  夫也不良,国人知之。

  知而不已,谁昔然矣。

  墓门有梅,有鸮萃止。

  夫也不良,歌以讯之。

  讯予不顾,颠倒思予。

  鸮即鸱鸮,也就是猫头鹰。这只猫头鹰待在树上,这棵树长在墓门口。

  看来,作者对死者有深仇大恨。作者之言体现了多行不义必自毙的古训,墓里到底躺着何人?陈佗。据《左传》记载,陈桓公生病时,陈佗杀了太子。陈桓公死后,陈佗自立为君,由此导致“陈国大乱,国人离散”。陈佗不是布衣,是陈桓公的弟弟,这是一出叔叔杀侄子而篡位的历史剧,陈佗由此成为大恶之人,除杀君,乱国外,他还行淫荡之举,最终被蔡国出兵杀死,陈国的乱子才平息下来。

  猫头鹰虽然长着一张时尚的脸,在医生李时珍眼里,其浑身是宝,尤其是眼睛,“吞之,令人夜见鬼物”。

  猫头鹰的食物多以老鼠为主,现在山间的老鼠一天比一天少,原因是农民在农田旁洒上大量的老鼠药,大批量的老鼠己经灭尽,就连吃老鼠的一些动物,如獾子,狐狸等,吃药死掉的老鼠而毙命,存活下来的猫头鹰,在山上找不到食物,自然,就会飞到村屯来觅食。由于家养的猫几乎绝迹,就是有那么一两个猫,被主人喂得连门都不出,己完全失去了抓老鼠的本领。

  原来,这猫头鹰进宅,完全是为它的食物老鼠而来, 就不必为它的叫声而浮想联篇了。

[来源: 海口网] [作者:王海清] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
在完成小长篇《像蝴蝶一样自由》后,我的小说写作处于停滞期,其实是自己跟自己过不去。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证