学不了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-13 11:19

  文/舒一耕

  台子小学的薛慧老师到城里给学生们买学习资料时,带回一个叫麦克的外国小伙子,说是要跟着她学汉语。

  上课间隙,薛老师用笔在纸上写了个简单的“一”字,然后教麦克说这个字念“一”,麦克很快就学会了。然后薛老师又在上面写了“二”和“三”字,教麦克认,麦克也很快学会了。当薛老师准备写“四”教他认时,麦克却再也没耐心了,他说这数字太简单了,让薛老师教他点别的。

  薛老师和麦克走出了办公室,只见操场上一个小男孩正蹲在地上用一把小刀在地上挖了个坑。薛老师指着这个坑告诉麦克,这个叫“坑”,麦克记住了。

  到了第二天,麦克也用小刀在地上挖了个坑,然后把一名小学生叫到跟前,用蹩脚的汉语问:“这个,是什么?”小学生说是“坑”。麦克听了点了点头。

  他为了把这个字记牢固,于是又叫来另一位小学生,同样问读什么,谁知这个学生却说是“洞”,麦克困惑了。

  为了弄清楚到底叫什么,他不得不又另外叫来一名学生。当这名学生告诉他叫小窝窝时,这下麦克却彻底糊涂了。他回到薛老师的办公室,两手比划着对薛老师说:“不学了,不学了,你们中国的汉语太难学了,我实在学不了!”

  薛老师笑着问怎么回事,麦克用英语说道:“我实在不明白,同样的一样东西,你们中国人怎么一会儿叫‘坑’,一会儿叫‘洞’,还一会叫‘小窝窝’。真是太复杂了!”

  麦克说完,头又摇得像拨浪鼓。

[来源: ] [作者:舒一耕] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
在完成小长篇《像蝴蝶一样自由》后,我的小说写作处于停滞期,其实是自己跟自己过不去。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证