草木寂静

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-07 10:33

  文/孙谷雨

  是谁给了那些草木以姓名,赋予它们以灵性呢?那些露珠一样干净,歌声一样动听,孩子一样欢乐的名称,像极了一句句美丽的语言。

  那叫金银的花,叫梧桐的树,叫含羞的草,叫檀香的梳子,在天黑之前,一定是一场可以形容的灯红酒绿。

  那叫银杏的叶子,拾起来又是多么的忧伤呢!

  那夹在书页里许久未取出的植物标本,或许已经干枯,但那形状和纹理却依旧完整。想象着这些花草树木在书香里簇拥,会是怎样的沉寂和美好呢!

  那些好听的名字,或许都有一个故事。就像我听说过一个有关金银花的故事:一个美丽可人的姑娘叫金银,有次她上山采药,由于不小心坠崖身亡。到了后来,那片山脚就长出来一些美丽清香的花朵,人们为了纪念金银姑娘,就取名为金银花。这听起来是一个忧伤的故事吧,直到现在看到这种花,还总是会想起这个故事呢!

  这世间的花草树木美而生动,许多植物都有不同的用途,它们散发着自然界里不同的香气,草木本心,淡于自然。这些自然界中美好的事物赋予我们以美好的想象,而我们理应队时光里的东西饱含不舍和感恩。

  回到大地最初的模样,草木本身是没有名字的,是人类赋予它们好听的名字,美妙的声响,使它们的生命更加欢愉和多彩。如果没有这名字,就像是回家的孩子没有钥匙,找不到家的方向。再有一天,花草树木都在我们不能触及的地方,而它们的名字还在我们的记忆层里,只是看不到它们真实的存在了,想起来是很忧伤的吧!

  草木的寂静,就像是迟暮的美人一样难以捉摸,无枝可依。

  古人总是在诗句里写了很多赞美花草树木的诗句,生动形象,感同身受。二它们一如既往地寂静着,在繁华的世间,生长的大而繁茂,美而真实,从不会因为目睹人的悲欢离合而改变自己的生活状态,它们在风里自由着,阳光里灿烂着。

  我想这世间的草木都是如此吧,不梦过往,不念浮华,努力绽放自己灵魂的香气。

[来源: 海口网] [作者:孙谷雨] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
作家的剧本肯定跟剧作家的剧本有区别,作家写戏的时候总是按捺不住地要描写。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证