担不起的责任

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-06 15:03

  文/舒一耕

  老刘当了一辈子小学教师,退休后本想在家享几天清福。没想到在家没呆上一个月,老婆就和他吵上了,非嚷着要他到外面找份活干,不要求他挣多少钱,就是不能在家闲着。

  老婆这么说是有原因的,他们的儿子已经三十岁了,一直没有找到合适的对象。最近经人介绍,才认识了一个叫小翠的女孩。小翠人长得漂亮,儿子一眼就相中了,通过谈话两人很谈得来。当谈婚论嫁时,小翠却提出必须在城里买房,否则结婚的事免谈。

  尽管老刘家有五间砖瓦房,人家小翠愣相不中,也没办法。可是在城里买房指望老刘当老师攒的那几个钱和退休金,还是远远不够,因此老伴才让他到外面再找份活干,准备给儿子买房。

  没办法,为了儿子的幸福,老刘第二天就穿上一身工作服,放下老师的斯文架子,去了镇上的劳务市场,可是他在那里等了一天,人家一看他脸上架着一副眼镜,一副斯文瘦弱相,就没人愿意用他。他一连呆了三天,也没找到一份活。

  老刘正在一筹莫展时,以前学校里的王校长知道他的情况,打来电话说城里一家居民区里缺一名门卫,问他愿不愿意干。老刘想在小区里干门卫,也就是开门关门什么的,轻松的很,再说还能看看报纸听听广播什么的,就答应了。

  等老刘到小区正式上班后,才发现干门卫没有想象的那么简单。老刘刚干了三天,就出事了,小区里一位居民放在车棚里的一辆电动自行车夜里被盗了。失主找到小区主任,非要老刘赔钱不可,小区主任极力和失主调解,才象征性地让老刘赔给失主400元钱。老刘说身上没带钱,小区主任先给他垫上,以后从工资里扣除。

  还没挣到钱呢,先把一个月的看家费赔上了,老刘觉得窝囊,回到家把这事给老婆一说,老婆更是把他一顿好骂:“让你赔你就赔了?谁知道是真丢了还是假丢了,说不定人家是下套骗你呢?!再说就是贼要是真偷你,你一个老头子能看得住,现在那个作案的不是三个五个结伙作案?!”

  经过老婆这么一说,老刘觉得有道理,越想越觉得这钱赔得冤枉。

  没想到这事过去没半月,一位胖妇女来到老刘的面前,质问老刘:“这门卫是怎么干的?我昨天晚上放到车棚里的新电动车不见了!”

  这位胖妇女老刘认识,是小区里有名的泼妇,人们都叫她韩胖子,谁要是把她惹了,光吐沫星子就能把人淹死。

  老刘见事不好,忽然一下子歪倒在地,蜷缩在地上捂着胸口喊道:“哎呀!我要死了!我不活了……”韩胖子显然被老刘这一反常举动震慑住了,以为他得了病,骂骂咧咧地找小区主任去了。

  没想到老刘装病的这一招还真管事,小区主任找到他问了情况后,只是批评了他一顿,并没有提罚款的事。

  老刘尝到了甜头,以后小区里再出现失窃的事,失主找他要求赔偿时,老刘就会躺在地上装着发病,人们看到他这么一大把年纪了躺在地上要死要活的,以为他真有病,所以就不和他计较了。

  老刘想这办法就是好,要每次丢了东西都罚款的话,他这家就白看了。

  事有凑巧,上次丢车的韩胖子刚买不久的新电动车又丢了,她又边走边骂地朝老刘走来。老刘看事不好,早有准备,韩胖子刚走到面前,他就躺在地上装开了病。

  谁知韩胖子这回可能是心疼自己新买的电动车了,根本不买账,继续朝老刘破口大骂,非要老刘赔他一辆新的不可。这时小区里也陆续有人过来围观了,老刘继续一边装病,一边盼着韩胖子发完了威风开道。

  谁知韩胖子见人一多,越骂得上瘾了。老刘想今天我也豁出去了,只要你在这里骂,我就一直在这里躺着不起来。

  老刘正在这样想的时候,他忽然听见了人群里有个熟悉的女孩子的声音:“这不是刘叔叔吗?怎么躺在地上了?”人群中有人说这老头发病了。

  老刘偷眼朝说话的女孩一看,愣了,一下子从地上站了起来,说了句“我没有病”,然后捂着脸跑了。

  刚才说话的女孩正是儿子的未婚妻小翠。老刘想要是再装下去的话,小翠知道找了个有病的公公的话,儿子的婚事肯定要砸锅,到时候这责任能担得起吗?!

[来源: 海口网] [作者:舒一耕] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
作家的剧本肯定跟剧作家的剧本有区别,作家写戏的时候总是按捺不住地要描写。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证