年事与灯谜

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-05 15:55

  文/梧桐夜雨

  “二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉; 二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭”。当腊月民谣在耳畔响起,突然惊觉新年脚步已然临近。低头赶路的日子,无数个晨昏,就那样兀自地逝去,无论花香弥漫,无论野草疯长,回望,已看不见存留的痕迹……

  小时候,最喜欢过年,因为过年可以不用考试做作业,可以自由自在的玩耍,可以穿新衣服,可以放鞭炮,可以向父母提出平时不敢提的要求,可以……似乎,过年了,就可以实现许许多多的梦想,所以,过年成了小孩最盼望的日子。

  随着年龄的增长,过年不再有新意,逐渐明白过年也并不能满足那样多的梦想,就不再那样热切的盼望过年。及至到了成年,就有些害怕过年了,因为过年就意味着长大了一岁,人长大了,便难免会有烦恼,许许多多的问题不得不独自去面对。尤其是成家以后,上有老,下有小,过年就更辛苦了,腊月十五一过,工作还没结束,就必须开始筹备过年的事宜,油盐酱醋茶,人情往来,烟酒饭菜,都得提前做好准备。再苦再累,也得为老人孩子营造一个喜庆的气氛。

  随着物质生活的满足,过年也不再以吃喝为主题。而怎样营造一个精神文化年,应该是当今生活的主流。

  前两天看到今日说法栏目在讨论关于传统节日不能丢的话题,中国的传统节日很多,而现在人们却崇尚过洋节,这使得传统节日大有冷落之势。我并不排斥过洋节,人们无非是就着这些个节日,让那些平淡的日子变得精彩起来而已,无可厚非。传统节日丢不丢的大问题,我不想多说。说到传统节日,除了春节,让我记忆最深刻的当是元宵节,以及元宵节的灯谜活动。

  小时候最喜欢猜谜语,猜谜活动几乎是我们家庭的保留节目。周末,做教师的爸爸常常会给我们出谜语,让我们兄弟姐妹猜,这是一项很有趣的活动,也是我最喜欢的节目,或许还是我恋上文字的一个原因吧。每次看到报刊杂志上有谜语,必会冥思苦想,以猜中谜底为乐事。上初二时,在学校里举行的灯谜晚会中,一人猜中了数十条谜语,真是开心之至。记忆中,仿佛那是初中时代最美的一个夜晚。还有一年春节,观看央视一套的春节元宵文艺晚会,出了一个元宵的谜语,我把猜中的谜底寄到电视台,电视台还给我回寄了一张贺卡,那张贺卡一直保存了很多年,直到现在还记忆犹新。参加工作后,对此项活动也丝毫未减兴趣,同事在一起闲聊,有人没事把短信上的谜语读出来让大家猜,我往往也是第一个猜出来的。

  实在是很喜欢中国的文字,中国文化博大精深,而汉字作为方块字,又是不同于其他国家的字母文字的。把它拆解或是组合,显得意趣无穷;把它龙飞凤舞地写出来,成为中国独一无二的书法杰作;把它制成谜语,又让你对中国的文字有了更深的了解。而灯谜活动最能体现中国的传统文化,展现中国文字的风采,表现出汉字的魅力。

  作为一个中国人要想深入了解汉字或者培养对汉字的兴趣,都可以从灯谜活动入手。向外国人展示中国的风采,中国的汉字也是一个突破口。就像在2008年的奥运会开幕式上,展示的关于汉字演变的历程,就很有震撼的力度。

  因此,我赞同中国的传统节目不能丢,尤其是灯节上的灯谜活动千万不能丢,因为它展现的是中国文字的魅力。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,文化传承与发扬却是经久不衰的内涵。

[来源: 海口网] [作者:梧桐夜雨] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
作家的剧本肯定跟剧作家的剧本有区别,作家写戏的时候总是按捺不住地要描写。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证