腊八节

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-29 15:25

  文/雨后春笋

  菱形的白萝卜、红萝卜,豆腐切成的小方块在案板上站好列队;

  大铁锅里的油沸开了花,放一撮葱,再放一勺辣椒面,“滋滋”的声音在屋檐下炸响。 红萝卜,白萝卜像姐妹手挽手,背靠背。

  她们是母亲的孩子:菜园里栽种、浇水、施肥,扶持她们长大。

  今日,终于以一道菜的方式,报答恩情。 菱形,这个酷似日子模样的四个菱角:一个饱蘸酸楚,一个浸满甜蜜,一个吐着苦水,还有一个火辣辣。它们煮沸在一起,正过来,倒过去翻炒,炒出了生活的味道。 放学了,同学们一哄而散从教室里跑出来。

  “哇”好大的雪!树梢、墙头、白花花一片,比我们家盐罐里的盐还要白。 一帮孩子在雪地里打雪仗、滚雪球,贪玩让他们忘记了回家,忘记了腊月这个特殊意义的节日。这些不知忧愁,不知道天高地厚的孩子们,从不关心粮食,蔬菜,不关心世事。 我踏着“咯吱咯吱”的雪,在一片欢闹中回到了家。

  一进门,就闻到了一股香喷喷的味道,一大锅腊八面在灶台上煮着。

  红红绿绿的萝卜菜,非常鲜艳诱人。

  母亲给我盛了满满一碗腊八面,我“噗噜噗噜”三下五除二就吃完了。

  那柔软绵香的味道,我永远也忘不了。 透过这些萝卜菜,我仿佛看见母亲在田野耕作的身影。

  播种、锄草、介苗。汗水浸透了衣衫,从脊背流下来……

  绿油油的叶子铺在地上,像镂空的窗花花。 母亲把这些萝卜背回家,叶子给我们做菜团子吃,萝卜储藏在萝卜窖里,为冬天备用。

  寒冬腊月里,当村子里的人都没有菜时,我们家却顿顿有大萝卜吃。 冬至,母亲还把萝卜剁成馅,给我们包饺子,一碗萝卜饺子就是一顿美味的佳肴。

  过年时,母亲还把萝卜切成花瓣样,在开水里一焯,调点柿子醋,酸酸凉凉的,又好看,又好吃。

  端一蝶给客人,客人们都赞不赞口。 今天又是腊八节,我非常想念母亲的腊八面,我已经很多年没有吃了。 生活在城市的我,腊八节成了一种思念,一种回味,一种对故乡的追随。 而我此刻,只能在儿时的记忆里搜寻。

  用笔尖在纸上画菱形,画那一片一片的白萝卜,红萝卜。

  画那菱形的腊八面……

[来源: 海口网] [作者:雨后春笋] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
“我曾特意到日本过当地新年,观察日本把公历和农历新年合二为一后,传统过年思维和习惯还剩多少。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证