山村冬景

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-29 15:11

  文/梧桐夜雨

  印象中,山村的冬萧瑟黯淡,似乎没有亮点。用心感受,蓦然发现,这静谧安逸中,透着丝丝缕缕的温婉。

  空气依然很新鲜,偶尔掠过的风,微微带着一点儿寒。三五成群的鸭,在河水中快乐的嬉戏,炫耀着,小河流水的清澈缠绵;草木大多换上棕褐容颜,只有常青树顽强的,不肯褪去翠绿的衣衫。山坡沟沟壑壑,宛如老人的脸,层层叠叠中,显出一派庄严肃穆风范。

  小路上,跳动的点点亮色,是孩子们放学后,奔赴回家的活泼身影;房屋上,升起的袅袅炊烟,预示着,主人正在准备一顿美餐;院子里,吸烟喝茶围成一圈,是男人们午休时,在议论家国天下,时事新闻报刊;阳光下,妇女们飞针走线,编织着大人的毛衣,缝制着孩子的棉鞋,闲话着家长里短。

  恰逢周末,带着孩子散步野外,唱着歌儿攀爬小山。阳光暖暖,扫去一周的疲累,轻快的心在山间跳跃,山村的冬天,原来如此温暖!

[来源: 海口网] [作者:梧桐夜雨] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
“我曾特意到日本过当地新年,观察日本把公历和农历新年合二为一后,传统过年思维和习惯还剩多少。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证