心有猛虎,细嗅蔷薇

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-29 07:53

  佟晨绪

  英国诗人西格夫里·萨松的代表作《于我,过去,现在以及未来》中曾写过这么一句话:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”印象特别,意思是说,凶猛的老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,安然感受美好。我们每个人活在世上,心中都不能缺少对生活的坚持与信念,也不能失去对美好生活的向往。

  在命运的丛林里,当荆棘盘桓在脚边堵住前进之径,当严寒无情地冰封了希望之溪,我们必须化身为一头猛虎,向一切“不可能”宣战;在命运的花园里,当月下的第一朵玫瑰含苞待放,当清晨的果园披上深秋的白霜,我们唯有拥有一朵蔷薇的芬芳,才能体验梦境里的美妙时刻。然而,命运之城的每个角落,既是丛林又是花园。这意味着猛虎终会蹂躏百花,蔷薇会被风暴拦腰斩断——因此,唯有在猛虎的心里种下一朵蔷薇,我们才能真正享受生活。

  当猛虎邂逅蔷薇,生活之美方能烛隐显幽。一头猛虎的眼中若只有被征服的猎物与尚未被征服的猎物,那么无论是春花秋月、细水长流,还是血浓于水的亲情,都不能打动铁石般的心肠,这样的生活也将如同一剂苦药,涩到心底。

  英国作家、哲学家维特根斯坦终生都在同现实作斗争,从未妥协,而他临终前的最后一句话却是:“告诉他们我度过了极好的一生。”生活中的维特根斯坦褪去猛虎的皮囊,是一个很懂得呵护蔷薇的人——他与房东太太每天散步至小酒馆,必点两杯葡萄酒,一杯赠给房东太太,一杯他饶有兴趣地倒进盆栽里,并乐此不疲。维特根斯坦的处世之道富于攻击性而又平和可亲,他与生活最终的和解诠释了蔷薇的力量——那是微小而辉煌的芬芳。

  当蔷薇邂逅猛虎,生活之险才会退避三舍。蔷薇除了在清风中动人地吐露芬芳,装点情人的梦境,几乎什么也干不了。因此,当命运裹挟着滚滚黄沙呼啸而来,蔷薇的宿命便被埋藏。无数人要么将肉体送上绞刑架,不再眷恋人世;要么将灵魂送上绞刑架,被命运吊成了一具行尸走肉,命运扼住他们的咽喉,他们无力还击。因此,也只有心中藏有猛虎般的刚烈,才能克服我们内心如蔷薇般柔弱的一面,挺过险境。

  美国作家菲茨杰拉德晚年精神濒于崩溃,终日酗酒,或许是因为他从未想过要跳出泥沼、战胜心魔;英国女作家弗吉尼亚·伍尔芙,因不愿直面精神崩溃的残酷现实而自杀,却从未想过问题的根源或许在于她失去了对生活的憧憬……太多太多的人让心中的猛虎隐匿,让心底的蔷薇枯萎凋零,最终不得不屈服在命运面前。只有至美且至勇,才能让自己散发着蔷薇芬芳的心灵被猛虎轻嗅,战胜自我。

  猛虎与蔷薇并非命运的单选题。谁说战场上不能有鲜花与歌声?谁说美丽就注定脆弱薄命?唯有心有猛虎,细嗅蔷薇,才是最明智的选择!

[来源: 海南日报] [作者:佟晨绪] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
“我曾特意到日本过当地新年,观察日本把公历和农历新年合二为一后,传统过年思维和习惯还剩多少。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证