冯骥才:若不把自己的文化当一回事,那谁也救不了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-16 08:32

  冯骥才在参观岭南文化的作品 肖雄 摄

  中新网广州1月14日电 题:冯骥才:若不把自己的文化当一回事,那谁也救不了

  作者 蔡敏婕

  “有时候我们会觉得自己的文化很伟大和灿烂。”著名作家、文学家、民间文艺家冯骥才14日在广州接受采访时称,但与日本等海外一些国家相比,中国在保护自己的文化时,还需要创造更好的形式和平台,让民间文化真正融入日常生活。

  中国民间文艺最高奖“山花奖”13日晚在广州揭晓,冯骥才获“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号。他以伤痕文学登上文坛,开拓“文化反思小说”道路,其《挑山工》《泥人张》等散文名篇入选中国中小学课本,影响几代人。

  如今75岁的他,仍然在为记录和传承中国民间文艺而四处奔波。“我曾特意到日本过当地新年,观察日本把公历和农历新年合二为一后,传统过年思维和习惯还剩多少。”冯骥才称,让他惊讶的是,年轻人在当地除夕夜里都挤满在各种神社里“撞钟”和抢头柱香,为来年祈福,“这是一股很强烈的浪潮,他们没有丢掉自己的传统,反观我们每到新年都在询问何处有‘年味’。”

[来源: 中国新闻网] [作者:] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
“我曾特意到日本过当地新年,观察日本把公历和农历新年合二为一后,传统过年思维和习惯还剩多少。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证