幸福的铃声

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-15 15:15

  文/舒一耕

  那时,他是用他那辆崭新的“大金鹿”自行车把她娶进家门的。

  她记得那天他用自行车驮着她,车铃叮铃铃地响了一路。她的心也像家雀在活蹦乱跳着,此后他每天外出归来,他总能先听到他那清脆的车铃声由远及近一路响来,这时她会非常激动,赶紧放下手中的活儿,满脸笑意地迎在门外。他很感动,觉得自己就像暮归的羊儿“咩咩”地走进了温暖的栅栏,又像小鱼游进了温馨的港湾。

  这样过了一天又一天,直到他们有了一个小男孩。孩子会走之后,每当听到他那动听的铃声,就象是受到了召唤,飞快地迎了出来,扯着他的衣裳。他笑嘻嘻地望着儿子天真可爱的笑脸,觉得被快乐和幸福包围着。许多人的车铃由于不常用,早已锈死了,成了一种摆设,而他的却依旧完好。

  后来,儿子上了大学,他那辆老掉牙的“大金鹿”也该换了。她说:你上班这么累,就买辆摩托车吧,你看现在人都骑摩托车上班了。他同意了,可他俩就在去买摩托车的路上,突然遭了车祸,肇事者扬长而去,她从此坐上了轮椅。

  他恨透了骑车的肇事者,同时也发誓不买摩托车了。

  之后,他又买了一辆自行车。有次,坐在轮椅上的她问:怎么听不到你的铃声了?他说:你这样子,我还有心情摁铃?

  她说:你摁吧,我想听。铃声又响了起来,只是多了些沉重,滞闷。

  就这样过了一年又一年,他们的孩子长大了,在外地立业成家,如今很少回来。他与她也都成了皱纹上额头、两鬓染白霜的老人了。慢慢地,她的耳朵近乎聋了,腿脚不便的她让他在轮椅上安上了车铃。每次他推着她外出散步,她都让他摁铃,他大声对她说:你耳朵都听不见了,还摁它做什么?她慢悠悠地说,你一摁铃,我就想起那时你用自行车娶我过门时的情景来!

  他听后,昏花的眼里流出泪。

[来源: 海口网] [作者:舒一耕] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
周国平说:“语文教学不是培养作家,而是让我们变成一个有根的人;语文课要学习的绝不只是知识,更重要的是能力。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证