婆婆的生日

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-15 15:00

  文/清荷平子

  昨天晚上七点,我对先生说:“明天是姆妈的生日,你打个电话回家吧。”他在电脑上下象棋,头也没有抬,来的也快:“你给你的姆妈打吧。”

  “什么我的姆妈,那可是你的姆妈呢?你这个做儿子的是怎么做的啊。”我故意地激他。

  他嬉皮笑脸地:“我把我的姆妈交给你了,就是你的了。”惹得我和在场的两个病人哈哈大笑。其实,这还用说吗?既然我能够想起他的妈妈的生日,就说明了我比他还在乎,还关心,他何不乐得个清静,高兴地让我去处理呢。

  打电话回家,正是婆婆接的,一声:“姆妈”,祝福她生日快乐的话还没有出口,婆婆已经笑得合不拢嘴了,我立即说出了她的生日,希望她明天与老头子弄点好吃的,庆贺一下,并且,特意地叮嘱:好好地宰老头子的钱包哟。婆婆更加地哈哈大笑,说我真好,每年都记得她的生日,并且每年都打电话回去问候,只是觉得我们不在身边,有点冷清,有点想我们了。

  我立即安慰,我们过春节回去的时候,不就热闹了吗?那是!那是!婆婆立即应和。

  说起了老头子,要他接电话的,婆婆说他已经睡着了,就不用吵醒他了。也好,老人家的睡眠一直不好,难得睡着,就不吵他了。只是,想起大家给老头子的这个称呼,我们一直只能在背后叫他,当面还是不能随随便便叫的,孩子们可是不管这些装模作样的称呼,直呼:老头子,回家吃饭啦!

  老头子,婆婆叫你去呢!

  老头子,那个自行车放在了哪里?那个扳手,那个钳子,等等,回家了,有很多东西都要找老头子问问,因为我们常年不在家,家里的日常用具,都是老头子在收拾,春节回家肯定有些东西需要清理,只有找老头子了。

  有天,婆婆故意气恼:“老头子是我叫的,你们怎么能够乱叫啊? ”

  孩子们也不示弱:”你都叫他老头子,为什么我们不能叫他老头子啊!“

  孩子们的姑妈刚刚在我们家里玩,立即附和孩子们:“他(公公)本来就是老头子啊,我们都叫他老头子!

  看着她们祖孙在一起,故意地嘻嘻哈哈,我和先生只有挤眉弄眼,老头子则是笑而不语。

  不过,话又说回来,大家在家里叫老头子,纯粹是好玩,逗老人家开心,在外面,在电话里,儿子们还是亲亲热热地叫:爹爹!打电话回去的时间比我们都勤便。每当想起在家的日子,总是感觉特别地温馨。

[来源: 海口网] [作者:清荷平子] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
周国平说:“语文教学不是培养作家,而是让我们变成一个有根的人;语文课要学习的绝不只是知识,更重要的是能力。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证