雪的洗礼

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-10 15:04

  文/梧桐夜雨

  雪,下了一夜。这是一场盛大的表白,上帝将惊喜洒遍每一个角落,让天地为之圣洁;这是一份岁月的积蓄,六菱形的花朵,趁着冬夜之寒,粲然开放。

  若不是冬风过于凛冽,冷藏的柔情,怎会在一夜间爆发?

  从喧嚣唠叨的雨到飘逸静谧的雪,究竟经历了怎样的寒冷与挣扎,没有人知晓。而灵魂终于得以飞升,化作一场盛大的飘零,只为给大地带来了一场洁白的惊喜吗?

  “咯吱,咯吱”。路人的脚步毫无顾忌地踩上去,可有听到雪的呻吟?其实,那不是呻吟!那是雪在吟唱,为了冬去春来人间风景的绵延,结晶一份希望,撒播一粒种子,那是生命的吟唱,吟咏一种不惧严寒的壮美。

  万物皆有蛰伏之意,敢于在雪地上作画的都是勇敢的人。深深浅浅的脚印绵延不断,为一张原始的画卷,重新素描生命的迹象。

  一望无际的白,终究会在阳光与温情下化作无形,包括之上深深浅浅的脚印,全都不留痕迹。“滴答,滴答”。唯有屋檐瓦烁的缝隙,有一些小雨点儿滚落下来,仿若还在诉说,雪后的奇迹。

  “随风潜入夜,润物细无声”。不是只有春雨才有如此博大的胸襟。雪花给冬天盖上一床厚厚的棉被,之后,又在阳光的催化下,悄然渗入泥土,为春天的到来精心铺垫,这种由内而外的洗礼,不是更彻底吗?

[来源: 海口网] [作者:梧桐夜雨] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
周国平说:“语文教学不是培养作家,而是让我们变成一个有根的人;语文课要学习的绝不只是知识,更重要的是能力。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证