不白捡

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-04 09:44

  文/舒一耕

  冯二在商场附近转悠了一整天,一无所获不说,正当他在取一个妇女的钱包时,还差一点被捉,真是倒霉透了。晚上9点的时候,商场要打烊了,冯二看看一天没啥戏了,只好败兴而归。

  正当他往回赶的时候,突然发现他的一只脚下被什么东西硌了一下,一开始他以为是垃圾石子什么的,可低头仔细一看,禁不住激动起来,原来是一款崭手机,他捡起来在灯影里一看,还是一款崭新的名牌手机呢。

  看着手机,冯二的脑子呼呼地转悠开了。他想这手机放在自己手里也没啥用处,不如直接打电话告诉失主,还他的同时,顺便索取几个报酬花花。

  想到这里,冯二按手机上的通讯录地址给失主家的座机打了过去,那边很快传来一个男人的声音,问冯二是谁。冯二说道:“我是谁你别管,现在你的手机被我捡到了,我可以还给你。但不能白还!”对方问冯二有什么要求。

  冯二作势说道:“我看你这款手机怎么着也值个三千五千的,换做别人早就自己用了,我好心还给你,你总得给点报酬吧,七八百元钱不为过吧?”对方那边犹豫了几秒钟,然后很干脆地说:“没问题!我怎么和你联系?”冯二就说明天中午前在大十字街旁的海鲜馆旁见。

  冯二晚上躺在床上,忽然想明天对方要是不给钱硬抢怎么办,假如对方身体强壮,而自己却瘦得像麻杆,那岂不吃亏了?唉?有了,不如明天把同伙肥猪和小三要也叫上,帮帮场,酒钱吗,到时自然是失主埋单了。冯二立马与肥猪和小三联系,两人都爽快地答应了。

  第二天,按约定的地点,冯二带着失主的手机站立在路旁,肥猪和小三戴着墨镜分立在两旁,一看就像是有来头的。

  不多时一辆面包车在他们不远处停下来,从上面走下来一位身体魁梧的男人来。冯二心一震,想今天幸亏有准备,要是单刀赴会而对方抢强的话,自己还真不是个呢。

  及至男人走到面前,冯二看着男人面熟,就是想不起在哪里见过,显然男人看见他也一愣,但很快笑容可掬地说道:“先生可以把手机还给我了吧?”说着男人开始掏口袋,好像要掏钱的样子。

  这时冯二看着男人孤身一人,忽然又改变了主意,他觉得不能太便宜了这男人,于是对男人说道:“手机你先别慌,你看这天都快中午了,我的两个弟兄陪着我等了你半天了,也挺辛苦的,你也该表示表示吧?”

  男人笑着说道:“这好说,那先生的意思是?”冯二挠了挠头皮说:“你看这附近都是吃饭的地方……”

  哦,明白了,那请上车吧,我拉你们去个好一点的地方。男人说着打了个请的手势。冯二一听,立马露出了笑脸,和肥猪、小三朝男人的面包车上走去。

  他们上了车后,冯二才发现车上还坐着两个男人,而且是穿警服的男人。冯二他们一下傻了,这时他也突然想起,怪不得这男人这么面熟呢,原来他正是管这片治安的民警张义呀!

  在去派出所的路上,小三对冯二说道:“二哥,我看你这手机白捡了!”

  冯二用眼光斜了斜手上的手铐,苦笑道:“谁说白捡?这不捡了副这个嘛!

[来源: ] [作者:舒一耕] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
我是上世纪80年代初在公众场合第一次见到王元化先生的,当时我在《新民晚报》副刊部当编辑。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证