熄灯

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-03 09:05

  老李,老路和老詹在一个单位,又分在了一个宿舍。平时各自上班,倒也相安无事。可最近却出了点事。

  冬深了,天很冷。老李一觉醒来的时候,是凌晨两点多,他睡眼惺忪的发现,宿舍的灯还亮着,怎么没关灯?老李心里嘀咕。竖起耳朵听听,老路和老詹似乎也醒着。

  老李戴个近视眼镜,看见的人多说像个老师。老詹是个沉默寡言的人,一副淡漠的神情,和爱咋咋地的样子。至于老路,整天冷着个脸,给人石头和冬天的感觉,据说他儿子遭遇车祸而亡,人们因此也就谅解他的硬冷了。

  冬天的凌晨格外的冷,宿舍里的灯孤单地亮着,老李本想起来熄灯,可手往外一伸,就打了个寒颤。听动静,他知道老路和老詹也醒着,心里不免有些生气。一直以来,晚上关灯的多是他老李,昨晚上他睡得早,谁知道第二天一觉醒来,他俩居然没关灯就睡了,太不自觉了!老李恨恨地想,不关就不关,又不是我一个人给电费!老李想起了一句话:三个和尚没水喝。

  连续几天都是如此,没人关灯。三个人的关系也因此越发地黯淡。

  后来,老李写了张值日表贴在了大门上,一人一个礼拜,轮流熄灯。从此,情况才有了改善。

[来源: 海口网] [作者:松涛] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
我是上世纪80年代初在公众场合第一次见到王元化先生的,当时我在《新民晚报》副刊部当编辑。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证