儿时记忆中的新年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-02 08:36

  (图片来源网络,版权归原作者所有)

  文/舒一耕

  眼望着阳历新年一天天临近了,许多有关儿时过新年的印象在脑海中也日趋活跃起来。记忆中的阳历新年虽比不上农历过大年那般热闹、隆重,但这样的光景之中总有些挥之不去、忘之不掉的回忆深印在脑海里。

  寒假虽未到,但元旦的假总是要放的。把老师布置的作业做完之后,我便蹦蹦跳跳的喊来邻居家的栓柱、铁蛋、强子等“虎朋狗友”们,开始玩弹玻璃球的游戏。尽管天气已经很冷了,但我们仍是一边用油腻腻的棉袄袖口擦着鼻涕,一边跪在地上饶有兴致地玩着。

  有时我们会抽陀螺。陀螺以圆木棍制成,用红蓝铅笔上色,在我们熟练的抽动下,旋转得很好看;有时在街道上打翘,就是把一截虎口长、大拇指粗的树棍两头削尖做翘,再用另一截三四十公分的短棍做手柄,以手柄顶端敲击翘的一头尖端,翘弹跳起来后在顺势向远处飞去,以飞出的远近定输赢。女孩子们呢,有玩跳方游戏的,有踢毽子的,有跳绳的,花样挺多,也挺热闹的。偶尔有调皮的男孩到女孩子里面“客串”胡闹一下,往往会狼狈地被女孩子赶出来。

  犹记得新年前一天晚上,父亲会给我几角钱让我到村代销店买月份牌(日历)。买了月份牌,剩下的几分钱我就会买几块那种没有包装纸的月牙糖,弯弯的桔瓣形糖块上沾满了白糖颗粒,正是我所喜欢的。

  当听到周围零零星星的鞭炮声时,阳历年的气氛才一下子突现出来,家乡的风俗一般是一家人吃顿饺子放串鞭炮。我家放的鞭炮一般都是从代销店里买回两支二十头的小电光炮,是湖南浏阳产的,每支两角钱,一支在饺子出锅时放,而另一支则是交于我拆零散了,在院中的磨盘上过“单蹦”的瘾。

  当小院中弥漫着白菜、韭菜或胡萝卜等食物的香气时,这说明饺子快出锅了。“回家吃饺子喽!”我赶紧跑到屋里,把那支早已准备好的电光炮拿出来,挂在院中的晾衣绳上,心情激奋地把新一年的希望点燃。

[来源: 海口网] [作者:舒一耕] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
我是上世纪80年代初在公众场合第一次见到王元化先生的,当时我在《新民晚报》副刊部当编辑。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证