海岛的椰子树(4)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-27 11:15

《中国作家》2017年12期目录。

  ——原载《中国作家·纪实》2017年12期

  □阿 廖

  人们对上佳食品的追求,还往往引出野生与种养孰重孰轻的辨别。于是乎当年只能在“忆苦思甜”活动中派上用场的种种野菜,现如今都纷纷登上大雅之堂,比如苋菜、篱笆菜、白花菜、雷公根……野菜们初登高档宴席时,也许还略带忐忑,但很快就适应环境,显出应有的矜持,并在矜持中隐隐露出不凡的品位。菜蔬是这样,养殖界就更不扭捏作态了,现如今虾塘遍布,鱼箱养殖更甚。而人工养殖出来的速长鱼虾,有人甚至都怀疑多吃了有可能影响女子怀孕。至于荔枝、龙眼、杧果、阳桃等热带水果,虽然引进的新品种肉多含糖高,但因挂果周期趋短,总在某种程度上缺失传统老树果实中带有的醇厚果味与浓郁的原始香。

  而椰子树决非如此。不管是野地原生还是人工种植,不管是培育多年还是新近栽种,不管是椰苗培护还是大树移植,该挺拔的挺拔,该伟岸的伟岸,该亭亭玉立的亭亭玉立。反正都是四季挂果,都是随招随到。反正椰子坚壳里裹着的果肉,都一样是嫩的赛似果冻,老的迸脆耐嚼。至于椰子水,都一样是嫩椰清冽甘甜,老椰醇厚爽口。

  随着综合需要,人工栽种椰子树已经成为常态,不但海南本岛如此,位于南海前哨的西沙群岛更是如此。近年来我因撰写有关海岛题材作品所需,多次前往西沙。对西沙所属小岛,第一印象就是,遍布椰子树几乎成了各个岛屿的共有概貌。但三沙市所在地的永兴岛,除了原生的椰树林外,还有一片醒目的“将军林”。它从1982年开始,由到此视察工作的党和国家领导人以及多位将军陆续种植而得名,每一棵椰子树前面都有一块石头写着栽种者姓名,至今已有100多位署名者。西沙纬度低,所栽种的椰子树成活率更高,经过30多年的持续栽种,今天的“将军林”已由葱绿渐变苍翠。“将军林”的意义与隐喻,无须过多阐释,它们已经和岛上的木麻黄一起,除了每年检阅一场接一场或正面袭来或擦身而过的强热带飓风外,还清晰地辨识着不断变幻的南海风云……

  船虽然渐离西沙,但我的思绪却仍在无边游弋:放眼整个海南——包括本岛已经所有南海岛礁沙洲在内的海南全省,无论是经营有年的港湾,还是新近建设的岛礁,椰树的栽种和椰林的扩展似都毫不例外地被写进建设者的工作日历。于是我想起了那年我曾组织国内34家晚报记者到海南环岛采风时,在黎寨里曾就“椰树品格”进行过的多维探讨。各路记者在响应声中组建了多个论辩战阵:第一战阵以“忠诚卫士”为主旨,张扬椰子树抗风护岛的职守精神,由此引申到我海疆长城,常年守海岛,志向撼长空;第二战阵说椰树品格赛蜡烛,只讲奉献,从不索取,忽略自我,无怨无悔;第三战阵从阐发“个性”入手,说椰树铮铮铁骨,从不畏缩,头上常响炸雷,即使遭受雷击而倒下,横躺着的树干,在供稚童们踩踏嬉耍的同时,也会让枝头的果子如期成熟;第四战阵从“美”的视角切入,把椰树叶子比作飘逸秀发,即使直面狂风,也在摇曳中做高难度的飘飞展演……

  ——其实,椰树品格怎么可能尽然囊括?

  思绪收回时,邮轮已经抵达清澜港,站在船头,遥望海湾对面,那是著名的东郊镇,“海南椰子半文昌,文昌椰子半东郊”早已成为连片椰林密匝匝的经典解说。但素来以原生态椰林为主的东郊镇,似乎今天也被促动了:毕竟椰林深处建有椰子加工厂,相关椰产品早已飞出镇外,越过海峡。于是在密匝匝的椰林间隙,刨掉老树根,栽种新椰苗也成了一种当务之急。因为不管是老椰树还是新椰苗,一旦深深植入土壤之中,诚如上述,便自觉参与顶雷抗风,自觉参与护卫家园,自觉参与缔结美景,自觉参与锻铸由奉献、诚信、包容、大度、谦让、进取等多种美德凝结而成的某种恒久精神……

  

  作家简介:

  阿廖(原名:廖怀明)。中国作协会员,中国作协第七届代表大会代表。著有中短篇小说集《人档》,长篇小说《隐者显赫》, 《男根》,散文随笔集《阿廖抬杠》、《真性情 小写意》,评论集《东南亚华文作家微型小说导读》,纪实文学《根系海南——解惑宋氏家族》、《宋氏家族奠基人宋耀如》、《抗战时期的宋氏兄弟姐妹》。作品多次获中国报纸副刊好作品一等奖,中篇小说《人档》获中国煤炭文学“乌金奖”,长篇小说《隐者显赫》获海南省文学双年奖。与人合作的长篇纪实《绝对陷阱——海南“烂尾楼”的背后》被收入《21世纪中国文学大系•纪实文学卷》。

  2001年8月12日用13小时49分游泳横渡琼州海峡,被新华社通稿誉为“中国新闻界成功横渡海峡第一人”。

[来源: 海口网] [作者:阿 廖] [编辑:余冰月]

 
独家访谈
我是上世纪80年代初在公众场合第一次见到王元化先生的,当时我在《新民晚报》副刊部当编辑。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证