海岛的椰子树(1)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-27 10:59

《中国作家》2017年12期目录。

  ——原载《中国作家·纪实》2017年12期

  □阿 廖

  考察或研究海南椰子树的来历这类活计,一度被学者某君尊为责无旁贷,但窃以为,专家们的努力虽然不能说属于吃饱撑的多此一举,但他们的研究成果却注定很难成为定论,因为接踵而来的一定是没完没了的考证与研讨——而谁都知道,凡事一经“研讨”,成为定论的距离往往更难缩短。

  这位说,N多年前,赤道那边遥远的某个热带地域,某颗或N多颗椰子自然脱落,在万有引力作用下跌进海里,或被涨潮落潮席卷而去,再借助风向与洋流之推力,浪迹漂流数百上千海里后,终于登陆海南这块风水宝地,且凭着顽强的生命力,从而繁衍了满岛的葱茏碧绿。那位说,哪有这事儿?打从N万年前因地壳发生强力撕扯而使海南渐次脱离大陆板块后,椰子树就先于原始岛民在岛内各处进行布局了。也就是说,是先有包括椰子树在内的原生态林木的繁茂,才有海岛初民的入住与繁衍。更有甚者,强调“椰树本土原生”者偶尔还会发出质问:一身是宝的椰子树,凭什么非得属于异域他乡的舶来品不可?以相仿的纬度与湿度,加上相近的高温和高盐,凭什么咱海南就不能当椰子树的故乡?你们怎么不去考证赤道边上的椰子树是否从海南漂泊过去呢?我见过的论证和论辩不止一个回合,然而椰树还是那棵椰树,椰子还是那颗椰子,任由人们去追溯它的前世今生;任由专家去定位它的归属科目。反正椰树们既不会去站队表白,也不会去选边表态。它们一如既往地遍布海南每个角落;一如既往地迎海风而舞蹈,沐热雨而梳妆;一如既往地以自己的存在给海南添景造福。

  作为热带海岛独有的大规模物种,椰子树的持续性繁衍无疑是海南的标志性存在,没有理由不揉进海南的久远历史里,也没有理由不注入琼崖亘古幻变的脉流中。海南岛原住民的最早年份,如同诸多论题一样也仍存争议。而黎族先辈是最早原住民则已成定论——这不但有确凿考据,还有椰子树做旁证:黎族先人从筹划的寨子布局,到具体的每间船形屋搭建,都与椰子树息息相关。各个黎寨所选地貌,可以稍有迥异乃至大相径庭,但是否生长一定数量的椰子树却是重要的参考值,至于每间茅屋选址和搭建,更与粗壮的椰子树发生关系:早期的大多屋子,都借助深埋土壤而刚劲矗立的椰树做柱,然后才因“树”制宜,设计横梁和“人”字形斜梁,最后才扎紧椽子,并盖上宽似门板状如蒲扇的椰子叶或茅草……一间间黎寨船型屋大抵就这样建造出来。

  黎族先民承袭新石器时期绵延下来的最早谋生手段,除了刀耕火种,就是山岭狩猎。无论是焚烧榛莽荒芜以种出山兰旱谷,还是山岭狩猎中的蹲追猎杀,都必然是充满艰危,必然是血汗并流、必然是饥渴轮值。恰好,渴了可以饮用椰子水,饿了可以嚼吞椰子肉——椰子水因椰果绿红不同而分别呈清冽味或甘醇味;椰子肉更因老嫩不一而呈软膏状或硬脆体。这些迥异恰好满足了人们的各取所需。

  收获后的晚餐案桌,香喷喷的山猪野兔果子狸一炖,配之以椰子饭椰子糕椰子饼,几坛土制山兰酒,多处篝火燃起来,围上兽皮,套上树衣,吹起鼻箫,吼起古老的俚歌。在影影绰绰的火光中,牛角号释放了懑憋,兽皮鼓敲出了旋律,鼎沸人声与山海晚风迅即融为微醺薄醉,歌之吼之,舞之蹈之便应运而生,顺时而旺……

  海岛以北,大陆版图演绎着金戈铁马的杀伐,充斥着改朝换代的血腥,兴衰更替也好,波诡浪谲也罢,因隔着海峡,都暂时延伸不到海岛中部多处山区旮旯里。于是,椰子树才得以安闲地陪伴着黎民先辈,在几乎可称为世外桃源这块红土地上,延续了属于自己的悠悠岁月。在时空穿越中,椰子树下的海南先民们,适应了播种收割,发明了黎锦筒裙,学会了酿酒制陶,正是它们的集束展演,才为海南文明史镂刻了道道印迹——而所有这些,都统统在椰子树的年轮叠加中镶进了记忆毛孔。

 

  作家简介:

  阿廖(原名:廖怀明)。中国作协会员,中国作协第七届代表大会代表。著有中短篇小说集《人档》,长篇小说《隐者显赫》, 《男根》,散文随笔集《阿廖抬杠》、《真性情 小写意》,评论集《东南亚华文作家微型小说导读》,纪实文学《根系海南——解惑宋氏家族》、《宋氏家族奠基人宋耀如》、《抗战时期的宋氏兄弟姐妹》。作品多次获中国报纸副刊好作品一等奖,中篇小说《人档》获中国煤炭文学“乌金奖”,长篇小说《隐者显赫》获海南省文学双年奖。与人合作的长篇纪实《绝对陷阱——海南“烂尾楼”的背后》被收入《21世纪中国文学大系•纪实文学卷》。

  2001年8月12日用13小时49分游泳横渡琼州海峡,被新华社通稿誉为“中国新闻界成功横渡海峡第一人”。

[来源: 海口网] [作者:阿 廖] [编辑:余冰月]

 
独家访谈
我是上世纪80年代初在公众场合第一次见到王元化先生的,当时我在《新民晚报》副刊部当编辑。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证