秘密

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-25 14:57

  文/舒一耕

  梁子经过十年的打拼终于在城市里有了自己的房子,这天梁子给乡下的父亲打电话,让父亲搬来城里住,因为梁子很小的时候母亲就去世了,全靠父亲一个人捡废品供养二人的生活,特别是梁子上大学的钱也是靠父亲的双手一分一分地积攒来的。梁子曾多次发誓,一定要让父亲幸福地度过晚年。父亲为了他,确实太不容易了。

  梁子知道父亲今天就到,下班的时候特意买了几个父亲爱吃的小菜,想一家人给父亲庆祝一下。谁知梁子到家一见父亲的面,却见他愁眉不展。后经梁子再三询问,父亲才说今天在车站遇到了两个自称是医学院刚毕业的学生,问他是不是患有风湿病,愿意义务给父亲检查一下。两人见父亲没有拒绝,就在他身上到处捏摸起来。父亲上了车后,才发现身上带的两千元钱没了。

  梁子一听,就安慰了父亲一番。谁知这事过去两三天了,梁子见父亲还是哭丧着脸,就对父亲说他有朋友当警察,他已报警了。

  果然到了下午,梁子的那个警察朋友就来到梁子家,告诉梁子的父亲,那两名小偷在车站作案时被警察逮住了,钱也被追回了。最后这名警察还亲手把两千元钱交给了梁子的父亲。梁子看到父亲哆哆嗦嗦地接过钱,他松了口气。

  其实作案的贼并没有抓到,这是梁子和警察朋友做的一出戏,梁子知道这两千元钱虽然不多,却是父亲多年来的心血。为了安慰父亲,他自己掏出两千元钱让警察交给父亲。

 不管怎么样,只要把父亲心中的结解开,至于用什么方式,就不是那么重要了。

[来源: 海口网] [作者:舒一耕] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
我是上世纪80年代初在公众场合第一次见到王元化先生的,当时我在《新民晚报》副刊部当编辑。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证