《芳华》影评——那个时代的芳华

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-19 16:05

  文/孙谷雨

  在2018年即将到来的前16天,《芳华》上映了。

  《芳华》根据严歌苓同名小说改编,以1970至1980年代为故事背景,讲述了在充满理想与激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运,一群芳华正茂的年轻人为了人生和理想不断地奋斗的故事。

  芳华释义为,香花、美好的年华、茂美。亦有云:红颜弹指老,刹那芳华,多形容美好的事物转瞬即逝,但却如烟火一般绚烂而永恒。

  这个看起来就很美的字眼,它代表了最美好的青春,即便芳华已逝时也会时常在心底里翻滚的浪漫情感…然而,时代却赋予了它很沉重的烙印,沉重到只能经历且放大这个故事才能讲述出来。

  冯小刚曾说过,文工团的青春岁月就是他的芳华。我想,这或许也是他要送给自己青春芳华的一个人生礼物吧。

  而在那个经历过战争的年代,人们不怕牺牲,胸怀英雄主义,他们经历过人生重大事故的转折点,见过世事变迁和人事无常。那些绿色的军装,红色的绸缎,明亮的旗帜,简单的服饰,都是那个年代的象征。它们像是镶嵌在那个时代的独特烙印,为芳华的青春增添了无限底色。

  他们对待感情质朴又羞涩,给你最好的桔子罐头,替你吃不爱吃的饺子,可以暗恋一个人很多年;他们节俭、手巧,衣服缝了又补,当然,他们也追求潮流,听邓丽君、用录音机、穿紧身牛仔裤。

  文工团的青春,40个春秋,一个动荡的时代,展现的年轻人的美好却格外让人羡慕。

  我想,这也正是我们应该陪父母去看的电影,他们可以看到那个年代里自己的芳华青春,看到散发着香气的美好和满满的回忆。

  正如导演冯小刚所言:“这段经历长在我的心里挥之不去。脑子里面一片黑白的时候,唯独这一段生活在我的脑子里面是有色彩的。希望观众也能够在这群年轻人里找到情感寄托的对象,接受他们、喜欢他们,并感受到须臾之间无常生命也能绽放芳华的美感。”

  这是一个讲述时光变迁,岁月变换的故事。最后,愿我们能够从这部电影里,找到深藏已久的情感。而我们也应该懂得父母辈生活的不易,陪他们一同度过人生的芳华。

[来源: 海口网] [作者:孙谷雨] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
我是上世纪80年代初在公众场合第一次见到王元化先生的,当时我在《新民晚报》副刊部当编辑。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证