《海角有个五店市》影评——一个年代有一个年代的爱情

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-14 15:57

  

  文/孙谷雨

  《海角有个五店市》是一部根据真实故事改编的电影,故事发生地是在民国时期的福建晋江五店市,整部电影以陈三盘、五娘盘为线索牵动故事的发展,展开了一场跨越几十年甚至三代人的爱恋纠缠。

  庄家陶瓷继承人庄家树爱上唱“高甲戏”的吴彩凤,并以陈三盘、五娘盘来作为他们彼此爱的信物,陈三盘和五娘盘是一个和在一起的盘子,他们彼此分别保留了一半来作为以后的重逢之礼,可也正是这个爱的信物推进了他们后来的分离。

  少年庄家树阴差阳错只身下南洋,却因战乱无法及时归来,从此留在南洋。下南洋,是一件很辛酸的事,我们这一代人没有任何关于下南洋的记忆,只知道当年有些先祖,下了南洋,有些成为华侨衣锦还乡,普天同庆;而有些却成了种植园里一抔黄土下的白骨。剧中庄家树在吉隆坡有了妻子,有了徒弟,有了事业与名声,从剧情中可以看出,庄家树一直对陶瓷工艺的制作情有独钟,这也似乎表达了他一直对吴彩凤,对过去的记忆难以忘怀,这也或许正是无数在战争中背景离乡的华侨的写照。

  电影中的爱情主要是两段,一段是先辈无疾而终的爱情,另一段是后辈进展迅速而圆满的爱情,这发生在庄家树徒弟盛永晴和吴彩凤外孙女陈楠的身上,最后以盛永晴为陈楠烧制陶瓷盘为两个人爱情的结局,这是一个不会分离的盘子,似乎也证明了,在这个没有战争的时代,真的没有任何理由可以使他们分开了。六十年,命运的无常让吴彩凤失去记忆,也消磨了庄家树对于故人的挂念,曾经的爱情仅仅变成相逢时的一点惊愕。后辈爱情的开端,与其说是邂逅,不如说是牵扯故事情节发展。而对于亲情,吴彩凤女儿庄宁的原谅,同样是推动着故事的发展。

  此外,在剧中还有一些对场景和物的刻画,就比如门槛,庄家树在回归故里时,同弟弟庄家明一起跨越门槛时想到了父亲,内心沉重。两人冒着雨互相搀扶去父亲墓碑时失声痛哭,跪着磕头的场景,都为影片的内容增色,这样一种寻根文化,只有在那个经历战争年代被迫分离的人才能懂得那种心酸。

  最后,故事是以庄家明和吴彩凤定居福建晋江,庄家树回到马来西亚吉隆坡和妻子定居为结局。电影以当地特色旅游景点为背景,来向我们讲述在那个年代里的爱情弥足珍贵,我们的传统文化也是如此。笔者认为,我们应该记住那段文化,记住我们民族的根源,也要反思战争所带来的分离。

[来源: 海口网] [作者:孙谷雨] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
我是上世纪80年代初在公众场合第一次见到王元化先生的,当时我在《新民晚报》副刊部当编辑。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证