山水之间

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-15 15:01

  文/孙谷雨

  千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。柳宗元的这首《江雪》,写出了山,写出了水,写出了山和水的对话,以及对人世间的叩问。

  “仁者乐山,智者乐水”。关于山水,古往今来,不少仁人志士都有自己最深刻的解读。

  山的仁,在于它既能容纳树木河流,又能容纳草木繁花;既有狼鸣犬吠,又有天籁蝉鸣;既能相拥而眠,也能孤独存活,在天空之下以最傲然的姿态存在着,不问朝夕。

  水的灵动是智慧的,欣欣向荣的。在不眷恋过往,不信宿命的流动中始终保持着前行的姿态,盘旋于礁石。但水似乎比山更深知世事变化的心境,懂得前进,取舍,随遇而安,以清澈的姿势迎接明天。纯洁,愉快,崭新,欢乐,把一切过往通通留给昨天。

  山川有云雾,草木有华实,充满勃郁而见于外。比起宿命,二者均不相同,但却都朝着彼此的方向,山屹立不倒,水不断前行。

  生命的短暂众所周知。我们担心前途未卜,命运蹉跎,担心那些湍急的人生巨浪把少许的快乐吞没。世间活着的生命都曾受过苦难,成家,繁衍,以新生命替代旧生命。这世上,有多少高大的山,清澈的水,人和世间万物合一,是一个整体,从山水中得到快乐和满足。

  山和水一动一静,一实一虚,人亦如此,存在于世间景色之中,活在既定的宿命里。

  山屹立不倒,为了高大;水灵动生机,为了欢愉。人在世间,快乐也罢,悲伤也罢,都是随着依然万物的转瞬即逝。

[来源: 海口网] [作者:孙谷雨] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
“我今年90岁了,只要身体允许,我就不会放下手中的笔,我要一直不停地写下去。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证