有娘真好

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-07 09:00

  文/梧桐夜雨

  十六岁,一场意外的洪灾带走了母亲,从此,世界上最疼爱我的那个人去了。一年后,继母进了家门。看着继母温暖的笑容,感觉生活还是挺有希望的。没料想,那些温暖和亲切只是表象,诸多事件,致使一颗渴望着爱的心逐渐冷却下来。及至后来,对于家的概念,只剩下对父亲那份抚养之恩的回报。嘴里叫着妈,可心里知道那仅仅是个称呼罢了。

  好在结婚后,有了婆婆。我随老公把婆婆叫娘。娘为人朴实,表面上看起来并不是多么热情,但待人的好却是实心实意的。娘育有三个儿子,没有女儿,便把儿媳当做自己的女儿看待。因我和老公都在学校工作,公公婆婆习惯守着农村的庄稼,便不常与我们在一处。刚结婚时,没有房子,每周末都回家去住。时常帮娘做些家务,和娘说说体己话,彼此也知冷知热了。没有额外的客套,也没有生分疏离,一起吃着家常饭菜,只觉得开心舒畅。后来,有了孩子,我们就住在单位了。单位离家不是太远,娘时常会捎带一些新鲜小菜给我们。每次回家,我们爱吃的干菜杂粮也都大包小包的带走。娘的菜园子成了我们的菜园子,家里凡是我们看上眼的东西,都紧着我们随便拿 。当然,我们对公公婆婆也是实实在在的孝敬,不能常回家看他们,会经常打电话回家问问情况,经济上,生活上,也从不会让他们手头拮据。公公婆婆有了什么事,我们都会第一时间出现在他们身边。

  孩子长大了,学业任务重了起来,我们周末一起回家的次数少了。时常都是老公一个人回家去看看老人。老人心疼孙女儿,好吃的也总不忘给孙女儿留着。有时候好几个周不回家,就专门打电话来,老人含蓄,也不说想孙女儿了,只说让回家吃顿饭。有人牵挂的滋味真是好,就像婆婆,这声娘,叫着叫着,就格外地亲了。

  下半年女儿上了初中,一个多月了,也没顾上一块儿回家看看娘。最近身体有恙,学校的饭菜不想吃,自己做饭也没个好心情,吃在嘴里没味道。晚上跟老公念叨,想吃娘做的饭了。老公立马给家里打电话,娘听了很高兴,说,回来吧,回来吧,都一起回来,我才高兴呢,想吃啥,娘给你们做。恰好到了周末,一家人高高兴兴的回家去,老远就看见炊烟袅袅,似乎一下子闻到了饭菜香。一家人围在一起,热热闹闹的吃顿饭,谝两句家常,所有的烦闷啊、病痛啊,全没了。有娘的感觉真好。常在心里祈祷,祈愿娘健康长寿,有娘在,偶尔容我撒一次娇,我还可以和常人一样,拥有一次孩子般的幸福。娘,我亲亲的娘!

[来源: 海口网] [作者:梧桐夜雨] [编辑:王思畅]

 
独家访谈
“我今年90岁了,只要身体允许,我就不会放下手中的笔,我要一直不停地写下去。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证