“跨界”实体书店,创造新“公共空间”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-10-19 15:36

  △四川民营书店“言几又”在杭州开出第一家书店。(资料图)

  作者:付彪

  不是服装店开了书店,而是书店开了服装店;不是家电行开了书店,而是书店开了家电行;不是花鸟市场开了书店,而是书店开了花鸟市场。是的,统统似乎本末倒置了……10月16日,来自四川的民营书店“言几又”在杭州开出第一家店,3200平方米的书店展陈了8万册精选图书,以及10多种生活业态进驻,刷新了不少人的阅读观、书店观和行业观,也创造了杭州单体面积最大的民营书店新纪录。(10月18日《浙江日报》)

  有人说,一个城市有没有文化品味,可以看看书店多不多。然而,随着网络购物的兴起和电子书籍的普及,人们的阅读介质和习惯发生了巨大变化,传统实体书店在互联网“低价便利”面前生存空间日益缩小。2014年11月,李克强总理考察浙江时,在杭州的晓风书屋曾指出:“纸质图书永远都是有市场。”这无疑对处于“寒流”的实体书店来说是一个莫大的鼓舞。

  不难看到,近年来许多民营书店积极走开创新“自救”之路,如有的试水“书店+住宿”模式,有的开启“书店+茶馆”模式,还有的开办“深夜书房”,定期举行读书沙龙、作者见面会等。“言几又”则与上述经营模式不同,书店开了服装店、家电行、花鸟市场等生活业态,似乎跟“卖书”风马牛不相及。可仔细一想,这样的标新立异依然源于一种“跨界”思维。

  随着市场竞争的加剧,“跨界”在营销领域日益流行。如同饮料业式微时,出现了矿泉水;照相馆溃退时,出现了婚纱照……它们都始于大受打击的传统行业,通过“跨界”大多脱胎换骨走出了“寒流”。书店“跨界”也并不是新鲜事,多元经营就是书店“跨界”的开始。

  现在读书人的需求,绝不仅仅是买一本书,而是希望找到在书海徜徉的感觉。名声在外的台湾诚品书店十几年屹立不倒,靠的就是“跨界”经营,不仅卖书,还开画廊、卖鲜花、服饰以及一系列文创产品,既拓宽了书店的盈利渠道,又增加了书店的互动空间。据介绍,“言几又”的跨界业态已成为书店的长期合作伙伴,“选择书店,就是选择一种有品质的生活美学”。

  美国社会学家雷·奥登伯格曾在《伟大的好地方》一书中提出“第三空间”理论,对一个城市而言,实体书店可以说是一个有温度的“第三空间”。而近年来涌现出的“跨界”书店的经营模式,正是因为创造了新的“公共空间”而呈现出复苏态势。从细节上观察,“跨界”思维颠覆了传统书店的经营理念,期待这一思维能激活行业走入创新型、复合型和生活化的新时代。

[来源: 齐鲁网] [作者:付彪] [编辑:王思畅]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证