长假里的读书人:在阅读中“旅行”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-10-09 10:29

  6月15日,一座以“阅读时代”为主题的“交换图书馆”落户南京并对公众开放。泱波 摄

   “最适合下雨天的活动,应该就是在一个舒服的地方,安安静静读书了。”25岁的西安人杨若楠今年国庆长假并未外出,住所附近的书店成了她的“根据地”。

  一杯咖啡,一本苏童(中国当代作家)的小说,伴着书店内舒缓的轻音乐,杨若楠说,“我习惯看书前先喝一杯咖啡,为的是让自己早早吃点苦头。”杨若楠认为,年轻时多读些书,人生才会先苦后甜。

  国庆长假一直是中国民众外出旅行的重要时间节点。据中国国家旅游局数据中心综合测算,2017年国庆中秋假日前四天,全国共接待国内游客4.61亿人次,实现国内旅游收入3856亿元人民币。

  尽管景点晒照、写旅游心得等成为长假里社交网络上的“常态”,但对于都市中的“读书人”而言,这些喧闹是属于他人的,能够取悦自己的唯有书香。

  西安白领安恒很庆幸没有参加朋友组织的自驾游活动,当车队堵在路上的时候,他早已读完了几本旅行图书。“与其在景区深陷人山人海之中,不如通过阅读让思想远行。”安恒笑称,看到朋友发微博吐槽,他不禁觉得留下来看书是个明智的选择。

[来源: 中国新闻网] [作者:张一辰 党田野] [编辑:王思畅]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证