电视剧名好似诗词会 滥用诗词暴露文化短板

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-24 12:15

  “人间至味是清欢,春风十里不如你。秦时丽人明月心,那年花开月正圆。”这是一首七言诗?哈哈,不是的。这首看似清丽的“诗”,其实是用最近四部热播剧剧名连缀而成的。近期,电视剧圈出现了一个怪现象:起名成了“诗词大会”,没个“七言诗”的剧名,好像就难称为热播剧。

  相比已经播出的电视剧,好几部待播的电视剧,也是同样的取名套路:民国年代戏有《海棠经雨胭脂透》《人生若如初相见》《十里洋场拾年花》,古装言情剧有《花谢花飞花满天》《花落宫廷错流年》,还有神话剧《香蜜沉沉烬如霜》以及现代爱情剧《十年一品温如言》等。以上电视剧的类型涵盖古今,但单看剧名,真分辨不出它是古装剧还是现代剧,是爱情剧还是武侠剧。

  改名包装

  “云山雾罩”显“网感”

  当下的热播剧,许多都改编自热门网络小说,大量网络小说偏重“唯美”“空灵”的审美趣味,形成“云山雾罩”的风格。这直接影响了电视剧起名,比如赵丽颖新剧的名字就由《明兰传》改成了《知否?知否?应是绿肥红瘦》,直接来自李清照的词。编剧余飞直言:“这些剧取名的目的并不是为了让你看懂这个戏讲什么,只是想传达给你某种气质,这种气质来自网络小说,很多时候它就是一种广告。”

  即使不是翻拍自网络小说,一些电视剧名也包装成网络小说样式的名字,带给观众一种“网感”。已经在优酷播出的《春风十里不如你》,改编自作家冯唐的小说《北京,北京》,相比原著名字的直白,剧名确实很像网络小说。在影视评论人南望看来,改成网络小说样式的拗口剧名能吸引更多80后90后,这些网络小说伴随了他们的青春期,唯美的语言风格影响了年轻人的审美,也影响了他们对电视剧的选择。北京大学中文系教授温儒敏更是一语道破:“这些很特别的电视剧剧名,归根到底是网络小说市场细分出的消费群体所决定的。”

  吸引观众,特别是年轻观众,已经成了片方关心的重中之重。近期在东方卫视和江苏卫视热播的《那年花开月正圆》,此前的名字叫《大义秦商》。对于改名,该剧总制片人赵毅解释:“一方面是考虑到市场,我们想用新鲜的手法给观众讲故事,而《大义秦商》一看就是陕西的故事,可能会影响年轻观众的观看欲望;另一方面是想做一个反差,让有质感、有分量的故事换一种讲述手法,不想让大家一看到剧名就被限定。”

  好在,《那年花开月正圆》这个名字和剧情还算比较相符。改名的过程是集体创作,大家东一句西一句的提意见,饰演周莹的孙俪提到了“花开月圆”,因为剧中周莹跟丈夫吴聘最经典、并被不断闪回的一场戏就是二人在月夜下伉俪情深,吴聘用一张剪纸的月牙将残月“补”成了圆月。改名之后,丁黑导演还特意拍摄了一场一镜到底的闪回,作为该剧的主打预告片。

[来源: 北京日报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证