文化部:到2020年 公共图书馆阅览室座席数达105万个

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-15 10:20

  文化部13日发布了“十三五”时期全国公共图书馆事业、公共数字文化建设、古籍保护工作规划。确定了“十三五”时期这三方面工作的任务目标,以及实现目标的方法和步骤。

  公共图书馆:到2020年阅览室座席数105万个

  《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》提出,“十三五”时期全国公共图书馆事业发展主要指标:到2020年,阅览室座席数105万个;人均公共图书馆藏书量1册;人均公共图书馆购书经费1.8元;文献外借8亿册次等。提出了城市24小时阅读服务空间、国家文献信息资源总目、中国记忆、数字图书馆推广工程等19个具体建设项目。

  2020年公共数字文化服务体系基本建成

  《“十三五”时期公共数字文化建设规划》提出,到2020年,基本建成与现代公共文化服务体系相适应的公共数字文化服务体系。并且明确了构建互联互通的公共数字文化服务网等六个方面的具体任务,列出了建设国家公共文化数字平台,推进贫困地区数字文化设施提档升级,在边疆地区建设不少于1万个数字文化驿站等9个重点项目。

  古籍保护:2020年基本摸清全国古籍资源家底和现状

  《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》提出,到2020年,全国古籍资源和保存状况基本摸清。明确了古籍普查登记、古籍保护、古籍修复等6个方面共20项具体任务。到2020年,将完成2000家古籍收藏机构的普查登记工作,修复古籍350万页,培训古籍专业人员10000人。

 

 

相关链接:

覆盖400家图书馆 “盲人数字阅读推广工程”启动
“全国图书馆文化创意产品开发联盟”在京成立
海口跨界文化人萧冰将最新作品捐赠省市图书馆
省图书馆举办“仲夏阅之梦”活动 推广亲子阅读
北京自助图书馆等设施变“僵尸” 利用率低显尴尬

 

[来源: 央视新闻客户端] [作者:] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证