新版情书《爱你就像爱生命》复刻版首发

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-13 17:32

  昨天,在王小波新版《爱你就像爱生命》首发式上,书中主角之一李银河来到现场,她回忆起多年前王小波写给她的情书时说,最喜欢那句“你要是回来我就高兴了,马上我就发个震动北京城的大炮仗”。

  书信集《爱你就像爱生命》是王小波和李银河爱情的见证,为了这个新版,李银河提供了珍藏多年的她和王小波写在五线谱上的原始信件,而书中附赠了原手稿的复刻版,三页五线谱情书装进了信封里,两页是王小波写的,一页是李银河所书,字迹清晰,足以乱真。李银河更在信封上手书寄语:“小波,二十年了,你在天堂过得可好?”

  李银河还透露,根据她提供的全部原始手写信件,编辑进行了逐字逐句的对照,以对王小波文字最大程度的还原和尊重。新版修正了大量错误,比如169页中的“国内旧友还是老样子”,此前各版本都是“国内的友都是老样子”。“如此错误还有数十处。”李银河说。

  知名编剧李静来到现场,她回忆道,当年王小波即便是在杂志上发表小说也很艰难,当年只有《黄金时代》获得出版。意大利独立纪录片人、汉学家安德烈也来了,他回忆了1995年到王小波家中拍摄短片的场景,那次是做一个关于北京先锋文艺人物的20分钟短片,王小波占据了其中2分钟。黑白影像中,王小波对着镜头说,他四十岁才开始写作,他喜欢的作家有卡尔维诺等。安德烈说,王小波不是文学圈里的人,他有超越时代的范儿。

 

 

相关链接:

王小波的小说成功抵御了时间
用有趣的方式纪念有趣的王小波
法作家莫迪亚诺获诺贝尔文学奖 王小波曾推崇备至

 

[来源: 北京日报] [作者:路艳霞] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证