闵凡路《时代风云录组赋》研讨会在京举行

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-13 15:28

  图为《中华辞赋》总编辑闵凡路在研讨班上发言

  近日,中国作家出版集团、《中华辞赋》社在北京举行《时代风云录组赋》专题研讨会,来自全国各地60余位辞赋作者和专家对组赋进行研讨。

  《中华辞赋》总编辑闵凡路近年来连续撰写了三篇赋:《世界和平赋》、《中华复兴赋》、《为人民服务赋》,三篇为一组,合成为《时代风云录组赋》,在辞赋界和社会上引起了强烈反响。

  研讨会上,大家从创作主题、表现手法、语言运用、文章气势以及社会效果等方面作了深入分析,一致认为闵凡路这一组赋是紧扣时代主题、特色鲜明、风格独特、文采飞扬的好赋。

  与会者在发言中指出,《世界和平赋》表现和平与发展的时代主题,《中华复兴赋》讴歌中国和平崛起,《为人民服务赋》突出中国共产党执政宗旨。《时代风云录组赋》关怀人类命运,呼唤世界和平;颂扬改革开放,讴歌人民创造;赞美为人民服务,抒发大爱情怀。三赋一体,彼此联接,前后关照,相得益彰。

  与会者谈到,《时代风云录组赋》践行了闵凡路多年来倡导的“古赋为体,今辞为用”的理念,用现代语言表现时代,生动易懂,古风古韵,行文流畅,警句迭出,一韵到底,朗朗上口。他以辞赋的语言,史家的笔法,浓墨重彩,删繁就简,深入浅出,展现出一幅时代风云的历史画卷,可谓“有精神,有色彩,有味道”,“只有这样的作品才能叫得响,传得开,留得住。”

 

 

相关链接:

30名中国艺术名家赴儋州采风创作
陕西聚焦文艺精品创作 启动创排话剧《平凡的世界》
动画大师陆青病逝享年89岁 曾参与创作《大闹天宫》
抒写时代精神 展现美好生活——近年来电视剧创作巡礼
海南知名作家吉君臣谈小说创作

 

[来源: 新华网] [作者:底东娜] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证