俄罗斯抒情诗的魅力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-12 09:57

  极其丰富但又颇为凝重

  俄罗斯抒情诗的极其丰富,包括几个方面。一是内容极其丰富,举凡社会生活、个人情感乃至大自然的一切,均可入诗;二是体裁丰富,西方诗歌中所有的抒情诗体裁,如颂歌、情歌、哀歌、挽歌、牧歌等等,无所不包;三是含义丰富,许多好诗往往具有多层次结构和多义性,这从丘特切夫的名诗《海驹》中可略见一斑:“哦,骏马啊,哦,海驹,/你身披浅绿色的鬃毛,/时而柔顺、温和、驯服,/时而狂怒地飞蹦乱跳!/在神灵辽阔的原野上,/是狂烈的风暴抚育你成长,/它教会你如何嬉戏、跳荡,/自由自在地飞驰向远方。//我多么喜欢你飞速奔跑,/展示你的高傲,你的神勇,/飞扬起浓密的鬃毛,/大汗淋淋,热气腾腾,/暴风雨般扑向岸边,/发出一阵阵欢快的嘶鸣,/蹄子一碰到响亮的海岸,/就变成水花,四散飞迸!……”初看,这首诗描绘的是一匹真正的马,写了马的形体、马的性格、马的动作,这是第一层;可诗歌的结尾两句却使我们惊醒,并点明这是海浪,从而由第一层写实的语言转入带象征意味的诗意的第二层次,使写实与象征两种境界既相互并存,又互相转化。但诗人的一大特点是把自然现象与人的心灵状态融为一体。因此,这首诗表现的是人的心灵与人的个性,这是第三层。而这第三层又具有多义性:这是一个满腔热情、执着追求的人,朝着理想勇往直前地猛冲,最后达到了理想的境界,精神升华到了另一天国。这一切,都是借助象征的魔力来实现的,丘特切夫不愧为俄国象征派的祖师。

  在东西两种不同文化中摇摆,广袤无垠的大自然,漫长寒冷的冬季,苦难深重的历史,这些综合因素造就了俄罗斯人热情、开放、富于幻想、情感化、艺术化同时也颇为忧郁的民族性格,这也在文学艺术中鲜明地体现出来,使得俄罗斯的音乐和文学都有一种“俄罗斯式的忧郁”。在俄罗斯抒情诗中,即使像普希金这样主要歌颂生命的欢乐的抒情诗,都会有一种“明亮的忧郁”,从而独具一种凝重感,此后更具哲学感的俄国诗人的抒情诗,思考大自然、心灵的奥秘,思考人在宇宙中的位置、人生的意义和价值,表现自然的永恒与人生的短暂,多角度展示人生的种种悲剧,就更为凝重了。

  (作者:曾思艺,系天津师范大学文学院教授,《俄罗斯抒情诗选》一书的主编、译者)

 

 

相关链接:

专家研讨抒情诗《历史的天空将呈现繁花似锦》:“一带一路”创作需要新的突破
理科生用数学公式写抒情诗 改“不解风情”形象

 

[来源: 光明日报] [作者:曾思艺] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证