美鹤园村印象

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-12 10:24

  自小生活在竹林环抱的小村庄,父辈靠编制竹制品和种植橡胶为生,我对竹子格外亲切且可敬。于是,当漫步到这一片茂密的美鹤园竹海之中,我便不自觉地爱上了这里。

  位于海南省屯昌县南坤镇的美鹤园村,四周有近百亩翠竹环绕,风景十分秀丽,是海南省中部独具韵味以竹为景的自然村落,竹林小径应景而建。入口为小广场,竹林小径往竹林深处延伸,竹林深处还建起了凉亭,前来观赏的人们与村民可在这里乘凉,尽观竹景,遨游在茫茫竹海之中,尽享凉凉夏日竹风。此时,在热带的海岛上,这片美丽的竹海,真是村民劳作归来时好的歇脚地,不免也会成为乡村旅游的好去处。

  竹林把整个村庄环绕着,沿路而行可尽览竹林美景和村落景象,我们随竹林小道穿行,来到栈栏边上,遥望不远处的田野和庄稼,不由叹之,啊,生活真的是不仅眼前的苟且,还有诗和远方的田野。正当时,友人不由地赋起诗来,你一句我一行,谱写了一首首竹子的赞歌,诗话与欢歌回荡在田野上,回荡在竹林深处。

  2016年,美鹤园村对村庄的建设开始规划,对村道、环村路进行了硬化,建立起了竹林小道、凉亭、导向和标识牌等,打造村前村后田洋整治、步道休闲平台等建设,使乡村旅游有了推进,让更多人走进美鹤园村这片竹海,享受竹韵之美。

  在这片富有诗情画意的竹林中,行走在乡村的小路上,时而相遇美鹤园村的村民,编制竹制品成为他们经济来源之一,还有种植水稻和橡胶树等热带农作物,他们日出而作日落而息的生活方式,呈现出“靠山吃山靠水吃水”的淳朴景象,然而,他们被青青绿竹环绕,靠竹而生,又不破坏竹林生态,反而,将它们完好成片地保留了下来,使之成为一道村庄里靓丽的风景线。农村能够自觉地把竹子成片保留下来,成海、成竹林的海洋,让游客慕名远道而来,让更多的人识得该村落,带动乡村旅游产业发展,也真乃是“看得见山望得见水记得住乡愁”!

  对于美鹤园村之印象,在于美,竹林风光之美,美在自然古村的独特竹景。

 

 

[来源: 海口网] [作者:吴小花] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证