那一年的教师节

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-11 10:50

  外国传世名画《上课》

  25年前,我去北方一处偏远乡村支教,在那个只有六个老师、八十几个学生的小学校里,我经历了一个别样的教师节。

  记得那是开学的第二天,校长去乡里开会,领回学校老师的教师节奖励,每人10元钱。当地的老师很高兴,都想着用这钱给家里添点什么,我没什么可买的,就准备用10元钱买点学习用具,分给班里的孩子们。

  9日那天的午后,我把买好的本发给班里19名学生,学生们惊喜的同时,满是疑惑,有同学问我是不是要走了?我笑了,说明天是教师节,这是乡里发给我的奖励,就给你们买了些本子。

  本以为这事过去了,谁知道从晚上开始,不停地有学生家长过来,一个个都是提着篮子袋子的,全是些鸡蛋苹果、花生地瓜之类的土特产。每个家长都是带着感谢,有的说听俺家孩子说老师明天过节,给你送点地瓜吃个新鲜;有的说你看你大老远来教学,多不容易啊,还破费给俺家孩子买礼物……第二天早上,还有同学陆续带来东西,把我宿舍的地上摆得满满的。

  看着这一地的土特产,我沉默了很久,自己就买了10元钱的本子,分到每个学生手里,也就是五角钱的标准,却得到这么多的回报。校长跟我说你就收着吧,都是学生家长的一片心。接着又说,下午给你这个城市来的老师过节,不能让你来这里没有教师节,我们也是第一次过教师节……

  到了下午,校长把全校学生组织起来,我也把家长送来的苹果花生大枣、还有自己现去买的糖果统统拿出来,大家围坐一起,气氛很好,一边吃一边表演节目……接下来时间仿佛成了我的单独演讲,都是我讲城市的繁荣和美丽,外面世界的精彩,他们一个个听得入神,最后我说希望同学们都能好好学习,考出大山去。这时全校同学鼓掌,站起来大声地说:“老师,祝您教师节快乐!”我向他们鞠躬,眼睛早已湿润……说实话,之前也经历过几次教师节,却没有一次能让我如此震撼和感动。

  一晃儿很多年过去了,虽然现在不当老师了,但那一次的支教生活却始终难忘。每年的九月,我都会不由自主地想起那所小学、校长,想起我的那些学生,想起乡村人的淳朴,更有那简单而真挚的庆祝形式,让我彻底读懂了教师节。

[来源: 海南日报] [作者:王忆] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证