湖南教材致命错误十年才被发现 回应:当时争议不多

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-11 10:17

  长沙市红十字会救护员 罗格:

  正确的方式应该是上岸之后判断他(她)是否有呼吸,有心跳,如果没有,要立即进行心肺复苏,包括按压胸廓,让心脏恢复脉动泵血的功能,第二要对他(她)进行人工呼吸。

  之后记者又采访了拥有多年救援经验的蓝天救援队。湖南省红十字蓝天救援队队长金灿也表示,课本中提到的这个方法不正确:“从我们的临床案例分析来讲,溺水的人员,他(她)的肺部充水量是不多的,因为他(她)在喉咙痉挛,溺水的时候其实大部分都是窒息。这个时候应该赶快进行胸外心脏按压。所以我们现在不提倡这种控水的方法。”

  错误教材为何使用了十余年?

  此事经过当地媒体报道之后,9月6日,编写该教材的湖南省教育科学研究院在官方网站上发布情况说明,承认教材中的内容错误。

  据了解,《生命与健康常识》是湖南省义务教育地方课程实验教科书,2006年经湖南省中小学教材审定委员会审查通过,使用至今。为何现在才被质疑有错误呢?

  湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉:

  我们当年编教材的时候,请专家指导论证,那个时候没有这么多争议。随着社会发展、时代发展,这些技能工具的发展,有些东西确实发生变化了,包括控水方法。医学研究是发展的,过去的研究成果可能没有证明这一点,现在医学成果证明应该怎么样改,那我们就应该改。

  目前,湖南省教育科学研究院已经就此道歉。

 

相关链接:

小学教材现“致命错误” 回应:上报反映尽快修订
教育部新编教材投用 更能培育国家意识
新教材新面貌 海口中小学生态文明进第一课
新教材 新政策 新课表——关注开学季三大新变化
1亿学生换教材,今后怎么学?怎么考?

 

[来源: 央视新闻客户端] [作者:] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证