湖南教材致命错误十年才被发现 回应:当时争议不多

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-11 10:17

  追问丨湖南小学教材出现“致命”错误 为何使用了十余年才被发现?

  湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”一事有了新的进展。

  9月8日,湖南省教育厅和省教育科学研究院再次组织专家,对教材内容进行了修订。初步修订意见中,对长沙市红十字会的救护员罗格质疑的“控水内容”进行适当删除。目前,新的教材内容已经修改并完成排版,送至湖南省中小学生教材审定专家委员会进行审定。

  据了解,《生命与健康常识》是湖南省义务教育地方课程实验教科书,2006年经湖南省中小学教材审定委员会审查通过,使用至今。

  一个常识性错误,为何十余年之后才被发现并进行纠正?

  事件回顾

  小学教材"溺水怎么救"内容遭质疑

  长沙市民戴妙冬暑期给女儿报了个“儿童水上安全教育”培训班。新学期开学后,她的女儿说,学校发的新教材《生命与健康常识》上关于“溺水怎么救”的内容和暑期教练教的不一样。

  家长 戴妙冬:

  主要是提着脚进行控水的方式,我女儿说在培训课堂上老师说了,这个是不正确的。

  女儿的教练是长沙市红十字会的救护员罗格,他认为,溺水的人,主要威胁在于大脑缺氧,倒置双脚控水会耽误救援时间,并可能会导致胃部食物残渣回流,再次造成窒息。因此《生命与健康常识》教材第42页提到的“小孩溺水后,可采用倒置双脚控水”的方法是不正确的。

[来源: 央视新闻客户端] [作者:] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证