静悄悄的夜来香

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-07 16:28

  房东哪天种植了一盆夜来香,我却浑然不知,直到有一天夜晚出诊回家,闻到了淡淡的芳香。借着路灯,看到了静静开放的殷红色的夜来香,摘下一朵花回家看看,有五个像五角星的花瓣,花瓣里有七个小小的花蕊,到鼻子边嗅嗅是真实的。

  哦,夜来香,是为我而开放吗?不禁哑然失笑。当然不是,也不否定是,那是为了一个在意、热爱它的人而开放。你瞧,在这儿输液的一对夫妻,男的在挂吊瓶,女的在身边守护,却也在爱人的身边睡着了。这种陪伴是一种心安,一种守望。

  白天的夜来香会合上花苞,等待夜晚再悄悄开放。是否时时提醒自己:万花丛中我最优秀呵。从不祈求轰轰烈烈的爱,仿佛明白那是沙漠中的海市蜃楼;从不相信海枯石烂的诺言,仿佛知晓那是时间老人的一支笔,随即会化为乌有。感叹着生命的脆弱,不会像《红楼梦》中的林黛玉那样多愁善感,不会是鲁迅笔下的闰土那样麻木。无论多大的风多大的雨,依然挺起瘦弱的枝干飘摇不定,心却是坚强的:我就是我。

  噢,夜来香,在每一个夜晚悄悄开放的如此绚丽。远离尘世的浮华与白昼的喧嚣,充盈着一点点的幽香,或许会有一点点的枯萎,或者说一点点的希望,尽情地散发着自己的热能,点缀着路边的风景,静静地陶冶着过客的心情。

  为你震撼:不为名不为利,只为曾经有过。在我的日子中绽放着自己的美丽。

[来源: 海口网] [作者:清荷平子] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证